當前位置: 健康中國> >

羊肚菌海參燉雞 適合需提高抵抗力者

發佈時間: 2020-12-22 14:46:26   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:益腸胃補腎。

推薦理由:需提高抵抗力者。

材料:羊肚菌2-3個、海參1條、雞腿1隻、姜適量(1人量)。

烹調方法:

羊肚菌剪開,去除泥沙,用溫水提前浸泡。海參提前泡發或買現成發好的。雞腿洗凈、去皮、斬件、飛水。燉盅內加入羊肚菌及上層澄清浸泡水,以及其他材料,加水九分滿,武火煮15分鐘後改文火燉約1小時,食鹽調味,喝湯吃渣。

湯品點評:

抵抗力有助於我們對抗疾病的侵襲,也有助於從疾病中更快更好地恢復,然而抵抗力的提高是一個漫長的過程,合理均衡飲食、適量運動和睡眠、保持良好心情都對提高抵抗力非常重要。飲食方面,離不開蛋白質及各種維生素、微量元素、纖維、水分等的充足攝入,但需要少糖低鹽低脂。

人體代謝離不開蛋白質,在抗疫期間蛋白質的攝取最好能比日常還高些。湯中材料均為高蛋白食材,但補充蛋白質的擔當還是應該落在雞肉上。

在提高抵抗力方面,海參和羊肚菌還是有自己特長的。海參自古為珍品,屬“海八珍”之一,品種很多,以刺身為優。海參所含的特殊營養成分,如硫酸軟骨素等,能幫助提高人體免疫力、消除疲勞、延緩衰老。菌類多糖調節機體抵抗力的作用,羊肚菌同樣具備;與香菇相比,羊肚菌含有更多的營養成分,比如蛋白質、纖維、硒等。研究也指出,羊肚菌多糖及硒在對抗及消除自由基方面有不錯的作用。

延伸閱讀