當前位置: 健康中國> >

兒童冬季養生 試試這三道美味湯方

發佈時間: 2020-12-21 09:51:10   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

冬日是自然界萬物閉藏的季節,人的陽氣也要潛藏于內,脾胃功能相對虛弱,若再食寒涼食物,宜損傷脾胃陽氣。因此冬季應少吃荸薺、柿子、生蘿蔔、生黃瓜、西瓜、鴨肉等性涼的食物,多補充含蛋氨酸和無機鹽的食物,如芝麻、葵花子、乳製品、葉類蔬菜等,以提高機體的禦寒能力。

研究表明,人怕冷與飲食中的無機鹽缺少頗有關係。所以冬季應多攝取含根莖的蔬菜,如胡蘿蔔、百合、山芋、藕及大白菜等,因為蔬菜的根莖裏所含無機鹽較多。

冬季的氣候對小朋友的健康會有什麼影響?

廣州市中醫醫院副院長、主任中醫師徐雯教授介紹,要注意以下幾方面:1.冬季氣候寒冷,風大乾燥,是呼吸道疾病的高發季節,需謹防呼吸道傳染病,如水痘、腮腺炎、流行性腦膜炎等。2.冬季氣候乾燥寒冷,很多孩子都有嘴唇發幹的症狀,便會經常舔嘴唇,造成唇周圍的皮膚被唾液反覆浸漬而出現紅色的小斑疹、小丘疹,容易出現諸如皮膚乾燥,皸裂和口角炎,唇炎等症。3.冬季氣候乾燥寒冷,鼻黏膜乾燥結痂,小兒常感不適而用手挖鼻子,導致鼻黏膜破損出血。4.冬季寒冷機體消耗能量産熱,新陳代謝加速,小兒食欲也隨之增強。若飲食不節,暴飲暴食,易致乳食積滯于體內,出現厭食、腹脹、嘔吐、大便秘結或稀爛等不適。

尤其近日流感又開始冒頭,此時給寶寶們選擇合適的飲食,可起到增強體質,預防疾病的作用。徐雯教授給大家推薦了幾款冬季湯方

1.淮山杞子瘦肉湯:

材料:淮山15克,枸杞子10克,瘦肉125克。

做法:瘦肉飛水切塊,與淮山、杞子一同置於砂鍋內,加入適量清水,煮沸後轉慢火煮2小時,以少許鹽調味,飲湯食肉。

功效:補肝腎,益脾胃。

適應症:適用於冬季調養保健。

小貼士:淮山宜用幹品。

2.章魚花生脊骨湯:

材料:章魚幹50克、花生30克,脊骨150克,生薑2片。

做法:章魚幹浸泡2小時,脊骨洗凈斬件,飛水去肉腥,與章魚幹、花生、生薑一同入砂鍋內,加入適量清水,煮沸後轉文火煮2小時,以適量鹽調味,即可食用。

功效:益氣補血,強筋健骨。

適應症:適用於冬季小兒體質虛弱、疲乏、肢體無力、便秘,也可用於冬季保健調養。

小貼士:本湯中的花生含豐富的植物油,不適宜脾胃較弱、消化不良之小兒,否則會引起緩瀉作用,減慢康復進程;也不適合傷風感冒及喉嚨發炎的小兒食用。

3.白蘿蔔牛肋湯:

材料:白蘿蔔250克、牛肋肉150克,枸杞子10克,生薑3片。

做法:白蘿蔔去皮洗凈,切段備用,牛肋去骨,斬件飛水,與白蘿蔔、枸杞子、生薑一起置於砂鍋內,加適量清水,煮沸後轉文火煮3小時,以適量鹽調味,即可食用。

功效:健脾補腎,化痰消滯。

適應症:適用於冬季小兒體質虛弱、脾胃虛弱引起的食積腹脹,消化不良,食欲不振等。

小貼士:中醫理論認為白蘿蔔味辛甘,性涼,入肺胃經,為食療佳品,可以治療或輔助治療多種疾病。本湯方中加入牛肋、枸杞子、生薑,可減緩白蘿蔔寒涼之性,是較好的食物搭配。(全媒體記者張青梅)

延伸閱讀