當前位置: 健康中國> >

重慶:健康促進與扶貧深度融合

發佈時間: 2020-12-21 14:06:46   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

12月18日,國家衛生健康委在渝召開“巡禮十三五·邁向全民健康這五年”系列新聞發佈會(重慶專場)。重慶市衛生健康委黨委書記、主任黃明會介紹,自2017年起,該市每年將居民健康素養水準納入對區縣黨委政府的目標考核,推動健康融入所有政策,基本形成“政府主導、部門協作、社會動員、群眾參與”的工作格局,2020年居民健康素養水準達到23.01%,較2017年提高8.13%。

黃明會介紹,“十三五”期間,重慶市開展脫貧地區、貧困地區健康促進三年攻堅行動。針對常見病、多發病以及重慶市民偏辣、偏油、偏鹹的飲食習慣,有針對性地開展健康促進與教育,基本實現貧困戶“一家一張明白紙、一家一個明白人、一家一份實用工具、一人一份健康教育處方”,2020年貧困地區居民健康素養水準達到22.13%,較2017年提高11.52%,高於全市增長幅度。在農村改廁方面,2015年以來累計改廁142.5萬戶,農村衛生廁所普及率從2014年的64.5%提升至82.3%。在健康教育進學校方面,貧困地區健康促進學校建設比例達50%以上。以示範點帶動健康環境建設,累計建成全國健康促進縣(區)8個、全國健康科普基地1個;此外,累計建成13個國家衛生區、10個國家衛生縣城、55個國家衛生鄉鎮,市級衛生城區實現全覆蓋。對職業病、地方病、傳染病實行專病專治專防,完成地方病三年攻堅任務,碘缺乏病、氟中毒等地方病控制率和消除率均達到100%。

重慶市健康教育所所長黃浩表示,在“十四五”期間,該市將重點從三方面抓好健康促進與教育工作。一是完善健康科普“兩庫、一機制”,建設健康科普專家庫和資源庫,構建全媒體的健康知識傳播和發佈機制。二是塑品牌,做好健康中國巴渝行健康科普的宣傳展示活動。三是抓示範,推動健康促進縣(區)建設。

延伸閱讀