當前位置: 健康中國> >

柿子、山楂等冬季水果上市好吃別貪量小心“吃”出胃石症!

發佈時間: 2020-12-18 10:32:30   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

日常生活中,經常可以聽到周圍的人得了膽結石、腎結石甚至是膀胱結石,很少聽到有人提及“胃石症”,很多人甚至還會詫異難道胃裏也會“長石頭”嗎?

雖然説結石不是不治之症,胃石症的危害也遠沒有膽結石、腎結石那麼大,但是由於它同樣具有發作痛的特點,還可能引起其他的並發癥,所以也應該引起大家的重視。

從嬰幼兒到老人

胃石症都有可能發生

胃石症的發生沒有特定的人群,上至古稀老人,小到嬰幼兒都可能因為飲食不當産生胃石症,其中最常見的就是植物性胃石症,那麼,胃石症可不可以預防呢?

這裡和大家分享一個案例。

浙江義烏市的一位65歲的金大伯,很喜歡吃柿子,上個月底是柿子收穫的季節,老人家買來了三斤柿子,一下子幾乎全吃了,結果當晚就發生了胃痛、嘔吐、反酸的症狀,經過胃鏡檢查,醫生發現他的胃中有大量胃石。

通過這個案例是想要提示大家,雖然到了適合吃柿子的季節,也應該注意不要貪嘴多吃。

這是因為柿子中含有大量的鞣酸和果膠,尤其是未成熟、未脫澀的果實或果皮,食用後很容易會與胃酸、纖維素相結合,鞣酸會與蛋白質結合形成不溶于水的沉澱物,果膠遇酸也可能發生凝結,造成果皮、果纖維或食物殘渣結合在一起形成凝塊,最終都可能導致胃石症的發生,依據個人情況不同甚至可能需要到醫院進行治療。

這些高鞣酸水果

也可能導致胃石症

山楂

提到山楂,大多數人都會想到山楂具有助消化、開胃等效果,平時消化不好的時候也會選擇吃一些山楂來幫助消化,我們日常生活中吃的健胃消食片中也有山楂的成分。

而山楂當中也含有較多的鞣酸和果膠,山楂在消化的過程中這種物質會與胃酸結合,形成一些沉澱物,最終可能會導致胃石症。

黑棗

黑棗可能不是所有人都特別熟知的食物,不像柿子或者山楂,提起來大多數人都知曉,但是相信大家一定都聽説過,北京的冬天有一種很著名的街邊特色小吃——冰糖葫蘆。

冰糖葫蘆是以很多種水果為原料製成的,山楂是最常用的原料,除此之外還包括草莓、葡萄、香蕉等等,黑棗也是其中不可缺少的原料之一。

黑棗雖稱棗,但其實屬於柿樹科柿屬,所以又被稱為野柿子,也就意味著它其實和柿子有著同樣的特點,都含有比較多的果膠和鞣酸,吃多了之後可能會導致胃石症。

除了上述提到的食物之外,富含鞣酸的水果還有蘋果、葡萄、石榴等,而攝入過多富含膳食纖維的食物可能也是形成胃石症的原因,比如芹菜、南瓜等。

儘管這些食物引起的胃石症並不是十分常見,但是也給我們提了個醒,在日常生活中要注意具有這些特點的食物一次不要吃太多。

有效預防胃石症的四個小貼士

1.選柿子要選熟的,如果選了沒有成熟的柿子,需要和蘋果等其他水果放在一起幫助脫澀。

2.不空腹吃柿子和柿子皮,也不要和含有大量蛋白質的水産品一起吃,蛋白質在鞣酸的作用下,也容易形成胃石症。

3.在吃山楂、柿子的時候,別同時喝過熱、過多的水,進食後也不宜飲酒。

4.如果吃柿子、山楂等後,出現胃部不適等症狀,應及時去醫院就診。馬博士健康團 蘆俊博碩士生

延伸閱讀