當前位置: 健康中國> >

下氣消食 推薦白蘿蔔大白菜蠔豉湯

發佈時間: 2020-12-15 10:40:14   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:下氣消食、利腸胃

推薦理由:冬季進食過多肉類、火鍋後消化不良者。

材料:白蘿蔔半個、大白菜半棵、蠔豉10隻、瘦肉50g、姜數片(3-4人量)。

烹調方法:

白蘿蔔削皮、洗凈、切塊;大白菜摘掉外面老葉,剖開、洗凈、裁小段。蠔豉浸泡,提前煮熟。瘦肉洗凈、切塊、飛水。鍋內加水、薑片、蠔豉,水沸後加入白蘿蔔片,待煮至蘿蔔心變透明,加入大白菜煮熟,加少量食鹽調味,喝湯吃渣。

湯品點評:

“冬吃蘿蔔”是大家的“共識”,在進食過多油膩、肉食、辛辣,消化不良、內熱生的時候,吃點白蘿蔔,喝點蘿蔔汁、蘿蔔湯,感覺胃腸舒暢不少。這跟白蘿蔔消食、下氣、化痰的作用有關,所含芥子油就有促消化的作用。大白菜是北方冬季最常見的蔬菜之一,中醫認為它性平味甘,能通利腸胃、養胃和中、利小便,這與大白菜富含粗纖維,從而有助於刺激胃腸蠕動,促進排泄及消化的作用不謀而合。蠔豉是生蠔的幹製品,老廣也常用來煲湯、煲粥,其鮮味以及富含鋅,可刺激、改善食欲,蠔豉能入肝腎,功能平肝潛陽、收斂固澀,秋冬食用可助潛藏收斂。

湯中蠔豉與白蘿蔔、大白菜同用,以期改善胃腹脹滿、消化不良等症狀,另一方面,白蘿蔔、大白菜偏寡淡,加點蠔豉以提鮮。本湯偏涼,根據喜好尚可加點胡椒粉調味,但對於素體虛寒、脾胃虛弱、大便溏泄者不宜。

延伸閱讀