當前位置: 健康中國> >

臨汾:讓千名醫生進萬家

發佈時間: 2020-12-14 12:07:27   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,山西省臨汾市中心醫院第四醫療隊隊長李建義駕車4個小時抵達永和縣交口鄉峪裏村,徒步半小時來到山頂的幫扶貧困戶家中,整個村子目前只住著4戶人家。診治結束後,李建義又繞過一座山梁,來到張家垣村。就算道路崎嶇、路途遙遠,李建義仍堅持一家一戶地走。他説,這樣才是“真心實意地做健康扶貧”。

此前,山西省臨汾市啟動“千名醫生進萬家”活動,市縣鄉三級醫院的千名醫護人員奔赴因病致貧的家庭。

臨汾市人民醫院派出的第一醫療分隊要走訪浮山縣北韓鄉、北王鄉的629戶因病致貧家庭。村裏基本上是50歲以上的人,多數貧困家庭都需要醫療隊員步行走訪。山路盤旋,上下坡的不少隊員腳上都磨出了水泡;山風大,路程遠,隊員們中午只是簡單地吃兩口面,極少休息。

在臨汾市永和縣交口鄉索珠村,臨汾市中心醫院第四醫療隊隊員席竹葉在村民高海強(化名)家隨訪時發現,身為一名肝硬化患者,高海強對自身健康情況很漠視,對疾病的預防和治療知識也不清楚。他愛喝酒、愛吃肥肉、運動少、飯量大,也不根據血糖的監測結果用藥。席竹葉調整了他的用藥,並告訴他必須管住嘴戒油膩,邁開腿減肥,才能控制病情。

“您這病要經常活動四肢,在家裏扶著傢具、在院裏扶著墻、在路上拄著拐都得多走一走。”不久前,臨汾市中心醫院第二醫療隊隊長張艷明走進蒲縣黑龍關化樂村,來到一位小腦萎縮患者家中。這位70多歲的貧困村民,小腦萎縮多年,基本放棄運動。長時間的坐臥,運動能力退化加速。張艷明為他認真檢查了身體,並示範了一些簡單易操作的康復動作,還特地向家屬交代了康復訓練的重要性。

不落下一戶貧困戶,不耽擱每一次診療,不放棄每一次健康教育,不遺漏每一個保健細節。醫療隊員奔走在健康扶貧路上。(特約記者郝東亮)

延伸閱讀