當前位置: 健康中國> >

呼和浩特市玉泉區:健康扶貧讓貧困群眾有“醫”靠

發佈時間: 2020-12-07 14:53:22   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

推動家庭醫生簽約服務,實施“先診療、後付費”和“一站式”結算服務,全面開展政策大宣傳……呼和浩特市玉泉區衛健委抓實抓細抓好健康扶貧各項工作,為轄區貧困群眾撐起健康“保護傘”,助力脫貧攻堅。

在小黑河鎮西二道河村樊英家中,小黑河鎮衛生院的家庭簽約醫生正在為他進行居家康復治療,併為他開展飲食和預防保健方面的健康教育,助其樹立戰勝疾病的信心。

“病人患有腦梗後遺症,左側肢體行動不方便,家裏頂梁柱沒有了勞動能力,導致因病致貧。”樊英説,在他最困難的時候,受到了各個部門的幫扶,包聯幹部區衛健委呼其圖和工作人員經常到府走訪,了解疾病治療過程中存在的問題,為方便自己康復治療,贈送了平衡杠等康復器材,建立了家庭病床。

“家庭醫生定期到府開展康復治療,並邀請百草堂中醫醫院院長秦立梅到府為樊英辯證施治,贈送電動輪椅,跟蹤開展中醫藥治療、到府送醫配藥,為我們減輕了不少經濟負擔和精神負擔。”樊英説。

在西二道河村建檔立卡脫貧享受政策戶馮來順家中,小黑河鎮衛生院的家庭簽約醫生正在給患有骨髓瘤的張銀蘭進行測量血糖血壓等健康檢查。此外,在衛健委的帶動下,百草堂秦氏中醫院醫務人員也專程來到張銀蘭家中,為其進行號脈診療配送中藥的同時,捐贈了一台電動輪椅。“西二道河村建檔立卡貧困戶共有3戶7人,都是2017年年底精準識別進來的,2018年年底通過相關政策上的幫扶都已達到脫貧標準,現在就叫脫貧享受政策戶。衛健委組織鎮衛生院家庭簽約醫生和百草堂秦氏中醫院醫務人員為因病致貧的脫貧享受政策戶提供了到府診療服務,為他們解決了不少實際困難。”西二道河村駐村第一書記付淩雲告訴記者,平時對於這些特殊幫扶對象,會有家庭醫生簽約和精準康復服務,家庭簽約醫生會定期過來為他們做身體檢查、送醫配藥,並根據實際情況,區衛建委還會幫助患者聯絡各地醫院安排遠端會診,向患者家屬提供相應的治療措施。

據悉,下一步,玉泉區衛健委將進一步加大“健康扶貧”宣傳力度,在入戶隨訪過程中,宣傳“健康扶貧”各項政策,為貧困患者做好健康“守門人”,延緩並發癥發生,對疾病做到早發現、早診斷、早治療,避免發生小病拖成大病,不斷提高貧困患者健康水準,為確保如期打贏脫貧攻堅戰提供有力的健康保障。(記者張林虎)

延伸閱讀