當前位置: 健康中國> >

城口:魯渝協作 助力健康扶貧顯成效

發佈時間: 2020-12-02 13:52:59   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

東西部扶貧協作開展以來,山東省臨沂市委、市政府攜手重慶市城口縣健康事業,不斷深化交流合作,雙方簽訂了《臨沂·城口衛生與健康扶貧協作框架協議》,制定了《2018年—2020年臨沂·城口健康扶貧實施方案》,山東省臨沂市選派 72名專家以“組團”支醫方式,為城口縣脫貧攻堅戰貢獻了“臨沂力量”“臨沂智慧”。

臨沂市衛生健康委從基礎著手,助力城口縣醫療衛生機構全面提檔升級。捐贈款物232萬元,解決城口縣醫療機構器械設備、常用藥品缺乏等問題;出資1788萬元,幫助沿河鄉衛生院、河魚鄉衛生院、治平鄉衛生院改善辦醫條件;出資12萬元,幫助明中鄉衛生院建設標準化國醫堂;捐贈80萬元,為廟壩、東安2個衛生院購置醫療設備。

此外,支醫團隊盡力幫扶特殊群體,為城口縣 16例白內障患者免費實施手術,使他們重見光明;為65歲以上老黨員發放家用醫療箱188個;臨沂市衛生健康委追加投入60萬元,為符合髖膝關節置換救治標準的患者給予救助。

在支醫隊伍中,醫生宋磊為城口帶來了腹膜透析新治療方法,楊志永帶來了廣泛子宮切除及盆腔淋巴結切除術,王愛華帶來了幼兒異物取出術、內鏡下鈦夾加注射止血術、內鏡下食管支架植入術,黃傳萍帶來了中醫藥技術,楊俊玉帶來了ICU新技術……魯渝健康扶貧協作支醫人員各施所長,開展了中醫適宜技術64項,引進了新業務、新技術55項。

“遇到疑難重病,我們還可以通過遠端醫學平臺,請山東省的專家精準診治。”據城口縣衛生健康委相關負責人表示,目前城口縣人民醫院、中醫院均與臨沂市中心醫院實現遠端會診互聯互通,疑難重病不出縣就能得到專家的精準診治。

為實現“輸血”向“造血”轉變,在為群眾提供醫療服務的同時,支醫人員用業務培訓和“老師+學員”的傳、幫、帶模式,“手把手”指導學員。

“以前做微生物檢查需要到上級醫院,耗費大量人力物力,但現在就在城口就可以檢查了。”據相關負責人介紹,支醫專家周善良來到城口便著手開展了微生物檢驗工作,現在痰、血、尿以及各種分泌物細菌培養都可以做了。不僅如此,周善良帶領的四個微生物室檢驗專業人員在實踐中提高了技術水準,均能獨立發出檢驗報告。

另一邊,支醫專家陳明曉僅用4個月就完成了全縣城2個街道、23個鄉鎮、162個行政村900多名精神疾病患者的確診,並將自己所積累的豐富的專業知識整理成了教學幻燈片,培訓當地的鄉鎮醫院醫生,幫助城口縣建立精神衛生專業的診療能力。

這樣的例子還有很多。據統計,臨沂市支醫團隊在城口累計培養了醫療骨幹219余人、培訓管理人員36名,培訓各類技術人員2889余人次,為城口縣培養了一支“帶不走”的隊伍。(王鳳 王曉瑋)

延伸閱讀