當前位置: 健康中國> >

國家林草局:生態扶貧助力2000多萬貧困人口脫貧增收

發佈時間: 2020-12-02 14:08:42   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

中國國家林業和草原局副局長李春良1日表示,近年來,中國大力推進生態扶貧,已助力2000多萬貧困人口脫貧增收。

在當天召開的國新辦新聞發佈會上,李春良對林草生態扶貧情況進行介紹。

他表示,近年來,中國國家林草局大力推進生態補償扶貧、國土綠化扶貧、生態産業扶貧,全面完成了生態扶貧各項目標任務,助力2000多萬貧困人口脫貧增收。

“林業草業施業區、生態重要區域和脆弱區域、深度貧困地區高度耦合,既是脫貧攻堅的主戰場,也是林草建設的主陣地,林草系統在脫貧攻堅中具有獨特優勢。”李春良表示,2016年以來,國家林草局在中西部22個省(區、市)有勞動能力的建檔立卡貧困人口中選聘了110.2萬名生態護林員,帶動300多萬貧困人口脫貧增收,有效保護了森林、草原、濕地、沙地等林草資源,實現了生態保護和脫貧增收“雙贏”。

李春良表示,在保護生態的基礎上,發揮貧困地區林草資源豐富優勢,大力支援發展油茶等木本油料、生態旅遊和森林康養、林下經濟、竹藤、種苗花卉等生態産業,通過分紅、勞務等方式,帶動1600多萬貧困人口脫貧增收。

數據顯示,2018年通過森林旅遊實現增收的建檔立卡貧困人口46.5萬戶,147.5萬人,受益人數佔貧困人口的9%,年戶均增收5500元人民幣,森林旅遊助力脫貧攻堅成效明顯。

“國家林草局將加快生態扶貧政策向長效穩定增收政策轉變、生態扶貧行動向綠色減貧行動轉變,加快鄉村綠化美化步伐,加快生態産業提質增效,增加就業崗位,培養技術林農,為實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、建設生態文明作出更大貢獻。”李春良説。 (記者陳溯)

延伸閱讀