當前位置: 健康中國> >

四川茂縣:健康扶貧惠民生 真情服務暖人心

發佈時間: 2020-12-01 14:28:31   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

“現在,黨的政策越來越好,在醫療方面,大病有補助,小病不出戶,醫生還經常到府給我們檢查身體。”行走在四川茂縣的村村寨寨,群眾紛紛點讚醫療扶貧帶來的民生實惠。

沿著彎彎曲曲的盤山路而上,茂縣光明衛生院院長張麗萍來到富順鎮和溪村村民何大爺家中,顧不上休息,即刻為老人測量血壓、血糖,為其腳上的傷口換藥。

“住院期間,只需要一張身份證,不用交押金,就可以先治療,出院後再結算,讓我們可以安心治病。”何大爺感激地説。2016年,何大爺因意外導致膝蓋受傷,到綿陽醫院檢查確診為筋斷裂,出院後回到家中進行後續康復治療,光明衛生院醫生為他提供到府醫療服務。

“沒有全民健康,就沒有全面小康”。健康扶貧是精準扶貧的一項重要內容。茂縣在深入推進脫貧攻堅工作過程中,堅持以人民群眾健康為著力點,全力解決群眾看病貴、看病難問題,加大醫療扶貧力度,鞏固脫貧成果,防止因病致貧、因病返貧現象發生。

家庭醫生簽約服務,實施“十免四補助”政策和“兩保、三救助、三基金”扶持政策,全面開展健康扶貧政策大宣傳……自脫貧攻堅工作開展以來,茂縣強化組織領導,層層壓實責任,完善政策措施,健全工作機制,統籌整合資源,突出工作重點,深化健康扶貧“五大行動”,著力推進健康扶貧各項工作。經過不懈努力,該縣因病致貧、因病返貧的現狀大力緩解,全縣健康扶貧工作取得了階段性成效。

健康扶貧普惠民生,醫生到府貼心服務。茂縣通過創新醫療服務方式,做實、做細到府入戶體檢工作,將黨的溫暖傳遞到群眾身邊。

“通過實施基本醫療保險、大病保險、大病集中救治、特殊慢病簽約管理、醫療救助及衛生扶貧基金救助等系列健康扶貧措施,最大限度減少貧困戶的就醫支出。”張麗萍説,茂縣把醫療服務送到貧困戶家門口作為了一項常規工作,向基層群眾提供優質、高效、便捷的基本醫療和基本公共衛生服務,滿足老年人和慢性病等重點人群的個性化健康需求。

在決戰決勝脫貧攻堅行動中,茂縣創新思路,全面實施健康扶貧工程,為農村貧困人口提供基本醫療衛生服務,為全縣7485名建檔立卡貧困人口逐戶逐人進行了患病情況篩查、摸底、登記,全面掌握貧困人口的健康狀況,建立電子健康檔案,實行動態管理和分類健康干預。同時,每個鎮都組建了衛生健康教育服務隊,實現健康知識宣傳、義診活動全覆蓋。

近年來,茂縣著力加強醫療衛生機構標準化建設,11個鎮衛生院全部達標,全縣村衛生室在建築面積、人員配備、設施設備等方面已全面達標。與此同時,該縣在“軟體”上下功夫,推動醫療扶貧從“輸血”向“造血”轉變,招錄衛生專業技術緊缺人員228人,農村訂單定向免費醫學本科生28人、專科生85人,鄉鎮執業醫師28人,公衛人員10人。

不讓“病根”變“窮根”,不讓一名貧困人員看不起病,茂縣按照精準扶貧要求,對困難群眾開展精準化醫療服務,落實健康扶貧各項措施,致力於讓健康扶貧紅利普惠群眾。

延伸閱讀