當前位置: 健康中國> >

國家衛健委:醫療衛生機構現場掛號等要保留人工服務窗口

發佈時間: 2020-11-27 09:59:37   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

國家衛健委老齡健康司司長王海東26日指出,醫療衛生機構的現場掛號、繳費、列印檢驗檢查結果等服務,一定要保留人工服務窗口,“這是老年人熟悉的服務方式。同時,還要配有導醫、志願者、社工等現場為老年人服務。”

國新辦26日舉行國務院政策例行吹風會,介紹《關於切實解決老年人運用智慧技術困難的實施方案》有關情況。

會上有記者提問稱,國家衛健委將出臺哪些具體措施,切實保障老年人在數字資訊時代享受便捷的看病就醫服務?

對此,王海東提到,隨著資訊技術的快速發展,很多醫療衛生機構都使用智慧技術為患者提供掛號、繳費、列印檢查檢驗結果等服務。這極大地便利了廣大患者看病就醫,提高了便捷性,也提高了服務效率和品質。但同時,也對一些不使用和不會使用智慧技術的老年患者帶來很多的麻煩和困難。國家衛健委高度重視老年人看病就醫的問題,特別是在智慧技術面前遇到的困難和問題。

一是堅持傳統服務方式和創新服務方式“兩條腿”走路原則,在使用智慧技術的同時,要求醫療衛生機構還要保留傳統的服務方式。

二是暢通家人、親友或者家庭簽約醫生為老年患者代為掛號渠道,一定要保留這個渠道,還要暢通這個渠道。

三是保留人工服務窗口。現場掛號、繳費、列印檢驗檢查結果等服務,一定要保留人工服務窗口,“這是老年人熟悉的服務方式。同時,還要配有導醫、志願者、社工等現場為老年人服務。”

四是進一步簡化網上預約掛號、網上問診等智慧技術,要能適合老年人的需要。同時,通過網際網路這個網上服務和醫院智慧終端的連接,強化這個連接,更加適合老年人的服務,還要提供語音諮詢、引導服務等,盡最大的力量方便老年人看病就醫。

王海東表示,下一步要開展兩項工作:一是在全國開展建設老年友善醫療機構這項活動,在醫療機構中要推動友善的管理、友善的服務、友善的文化、友善的環境,便利老年人看病就醫。這是衛生健康系統責無旁貸的一項工作任務。二是發揮全國老齡辦職能。全國老齡辦設在國家衛生健康委,下一步要開展智慧助老行動,通過採取一系列措施,建立機制、加強培訓和宣傳等,讓老年人能夠用得上、用得好智慧技術,在智慧社會、智慧技術高速發展的背景下,能夠充分保障老年人的合法權益。

“應該説,我們絕不能讓一位老年人因為智慧技術的運用而挂不上號、看不成病、辦不了事,要充分保障他們的合法權益,切實增強老年人的幸福感、獲得感和安全感。”王海東表示。

延伸閱讀