當前位置: 健康中國> >

如何防塵肺病患者因病致貧、因病返貧?
福建統籌醫療救助等三項制度

發佈時間: 2020-11-25 13:52:16   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

23日上午,記者從福建省衛健委新聞發佈會上了解到,全省有現存職業性塵肺病患者10855人。

“對存活職業性塵肺病患者按規定落實醫療救助幫扶措施,統籌基本醫保、大病保險、醫療救助三項制度,防止塵肺病患者‘因病致貧、因病返貧’。”福建省衛生健康委員會職業健康處處長張福銖在發佈會上説。

職業健康檢查率等6個指標均達到95%以上

記者關注到,在我國各類職業病報告病例中,塵肺病的佔比高達90%,是當前最為嚴重的職業病。救治這一“會呼吸的痛”,福建有哪些舉措?

張福銖介紹,根據國家要求,去年10月份福建省10部門聯合出臺《福建省塵肺病防治攻堅行動實施方案》,成立了由省長為組長的塵肺病防治工作領導小組,統籌協調全省職業病防治工作。

塵肺病防治攻堅行動總體目標歸納起來是:“摸清2個情況、完成7項指標、完善2個體系”,經過一年半的努力,基本完成國家下達任務:

“摸清2個情況”是:摸清全省粉塵危害嚴重企業2402家;摸清現存活塵肺病患者10855例健康和保障情況。

“完成7項指標”是:通過強化源頭治理,對塵肺病防治攻堅行動中提出的職業病危害企業申報率、定期檢測率、職業健康檢查率、企業“三類人員”培訓率、建設項目“三同時”實施率、監督檢查率等6個指標均達到95%以上,工傷保險覆蓋率達到80%以上。目前已全面達到國家要求。通過治理,去年以來關閉、停産礦山等職業病危害嚴重的礦山等企業共37家,對職業病危害因素監測不達標企業,有針對性提出整改措施。

進一步完善塵肺病患者救治救助體系建設

談及下一步舉措,張福銖介紹,福建省將重點加大“完善2個體系”建設:

一是完善職業病防治監管執法體系。今年國家下達福建省3580萬元,支援省市、縣兩級職業健康監管執法體系建設和職業病防治技術支撐體系建設,全面提升福建省基層職業健康基礎能力。

二是完善職業病患者救治救助體系。福建省現有存活塵肺病患者10855例,將按照“地市能診斷,縣區能體檢,鎮街有康復站,村居有康復點”的目標,國家和省財政共安排2700萬元,擬在塵肺病集中區域,即龍岩市二院、三明市二院、省職防院、省福能總醫院等4個醫院建設康復治療服務中心,在常住塵肺病患者達到100人以上的鄉鎮建設康復站21個,在常住塵肺病患者達到10人以上村居建設康復點33個。通過建設,進一步完善塵肺病患者救治救助體系建設,提高塵肺病患者康復治療能力和水準。(呂春榮)

延伸閱讀