當前位置: 健康中國> >

營養扶貧要形成長效機制

發佈時間: 2020-11-18 13:56:14   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,國家衛生健康委食品安全標準與監測評估司在陜西省子洲縣召開營養扶貧和黨建扶貧推進會。會議指出,下一步將聚焦鞏固扶貧成果,系統總結貧困地區人群營養改善的長效機制及模式做法,不斷提升發展薄弱地區群眾營養健康水準。

會議指出,要加強專業機構、社會組織、行業企業統籌協調,聚焦鞏固營養健康扶貧成果,在人群營養狀況監測、膳食指導、科普宣教、用好黨建陣地和健康小屋等方面凝聚合力。結合各貧困地區實際情況以及人群營養健康需求,在營養健康學校、營養健康食堂、營養健康餐廳建設及營養指導員配備等方面積極探索、重點推進。系統總結營養健康扶貧的主要措施,形成貧困地區人群營養改善的長效機制,形成可複製推廣的模式做法,統籌提升發展薄弱地區營養健康水準,完善國民營養政策。

會議總結了國家衛生健康委2018年以來的營養與黨建扶貧工作。扶貧團隊多次深入晉陜四縣(山西省大寧縣、永和縣,陜西省清澗縣、子洲縣)開展幫扶活動,協調多家企業捐贈4000萬元的營養健康産品,開展四縣孕産婦、學生、老年人營養干預和效果監測。(記者楊金偉)

延伸閱讀