當前位置: 健康中國> >

豐都縣紮實推進健康扶貧 為貧困群眾撐起健康保護傘

發佈時間: 2020-11-17 13:51:15   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

今年以來,豐都縣衛健委紮實推進健康扶貧,通過提高醫療保障水準、開展精準診療和公共衛生服務、加強服務體系建設等舉措,取得“雙降雙升”(因病致貧群眾看病費用、貧困人口數量下降,群眾健康水準、醫療救治能力提升)的良好實效。全縣因病致貧、返貧人口減少18604人、下降99.7%。

在醫療扶貧方面,豐都縣衛健委紮實推進“春風行動”,按“鄉村醫生、公衛醫師、臨床醫師、護士+1名縣級醫院醫生”的“4+1”模式為每個貧困家庭落實簽約家庭醫生,開展健康體檢、完善健康檔案等服務,做到貧困人口簽約家庭醫生全覆蓋。同時,豐都縣深入實施“暖心工程,建立“四個一”醫療救治機制,將識別的2825名大病及精神病患者,由縣級醫院落實“一人一檔、一人一方案”集中救治或專項救治,實現精準分類救治貧困患者;將健康扶貧醫療救助和精準脫貧保報銷納入醫保“一站式”平臺即時結算,精準落實醫療救助,從根本上減輕了貧困戶的負擔,基本解決了貧困戶看不起病、住不起院、吃不起藥的難題。

脫貧攻堅工作推進會現場

豐都縣衛健委注重推進醫院專科能力建設。根據《重慶市衛生健康委員會辦公室關於開展2021年市級臨床重點專科建設項目申報和評審的通知》(委辦(2020—228))精神,按照市級臨床重點專科建設標準進行了初評,確定豐都縣人民醫院婦産科和麻醉科為2021年市級臨床重點專科建設培育項目參評專科名單;著力構建“市—縣—鄉醫療聯合體”模式,採取醫療一體化、託管、醫療協作等多種合作形式組建醫療醫聯(共)體;新橋醫院派遣了9名技術專家到縣人民醫院進行幫扶和指導工作,捐贈了11台價值153萬的醫療設備;籌資4270萬元,為鄉鎮衛生院配備醫療設備94台件,村衛生室配備健康一體機300台及7大件基本醫療設備;用山東棗莊扶貧援助資金100萬元,為95個貧困村配備辦公用品及基本醫療設施設備1016件。

義診現場

圍繞“基本醫療有保障”標準要求,豐都縣衛健委全面落實醫療保障政策,嚴格執行貧困人口縣域內住院就醫“先診療後付費”“一站式”平臺結算機制,為建卡貧困戶患者12778人次兌現健康扶貧醫療基金救助2166.59萬元,62900人次兜底減免醫療費用2475.92萬元,將建檔立卡貧困人口縣域內住院個人自付比例控制在10%以內,慢病和重特大疾病門診自付比例控制在20%以內,縣域內就診率達到93.5%以上,大病集中救治病種擴大到33種。

魯渝協作義診活動現場

除此之外,豐都縣衛健委還利用多方資源,切實做好對口幫扶。積極開展魯渝健康扶貧協作,與山東省棗莊市立醫院、騰州市中醫院、騰州市中心人民醫院、棗莊市婦幼保健院等多家醫療機構建立結對幫扶關係,通過進修學習或輪崗培訓等方式提升醫療水準;開展“精準醫療扶貧”公益活動,縣人民醫院與北京尤邁醫療集團公司、北京尤邁慈善基金會合作,開展遠端會診241次,幫助241名貧困患者享受到北京協和醫院高水準診療服務;加強市內對口幫扶協作,大足區、長壽區人民醫院、中醫院、保健院、精神病醫院分別與縣鄉8家醫療機構建立結對幫扶關係,派出30余名醫療專家開展駐地支醫幫扶活動等。(張譯尹)

延伸閱讀