當前位置: 健康中國> >

國家衛健委印發新版流感診療方案

發佈時間: 2020-11-16 09:46:42   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從國家衛生健康委員會了解到,國家衛健委日前印發《流行性感冒診療方案(2020年版)》。新版診療方案進一步完善了兒童流感臨床表現、並發癥等相關內容,增加了流感與新冠肺炎的鑒別診斷,進一步規範了流感抗病毒藥物使用方法,對輕症流感中醫辨證治療予以進一步完善。

新版方案增加了流感與新冠肺炎的鑒別診斷相關內容。方案提出,新冠肺炎輕型、普通型可表現為發熱、幹咳、咽痛等症狀,與流感不易區別。新冠肺炎重型、危重型表現為重症肺炎、急性呼吸窘迫綜合徵和多器官功能障礙,與重症、危重症流感臨床表現類似,應當結合流行病學史和病原學鑒別。

方案明確,接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可降低接種者罹患流感和發生嚴重並發癥的風險。推薦60歲及以上老年人、6月齡至5歲兒童、孕婦、6月齡以下兒童家庭成員和看護人員、慢性病患者和醫務人員等重點人群優先接種。

方案提出,保持良好的個人衛生習慣是預防流感等呼吸道疾病的重要手段,主要措施包括勤洗手、保持環境清潔和通風、在流感流行季節儘量減少到人群密集場所活動、避免接觸呼吸道感染患者。(記者陳聰)

延伸閱讀