當前位置: 健康中國> >

外送樣本核酸檢測品質管理升級

發佈時間: 2020-11-16 09:46:46   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制醫療救治組發佈《關於加強外送樣本新冠病毒核酸檢測品質管理工作的通知》。《通知》指出,將採集樣本外送進行核酸檢測時,尤其是對集中隔離點、定點醫院人員進行外送核酸檢測時,要嚴格選擇檢測機構。對接收外送樣本的檢測機構應當增加抽查頻次,至少每月開展1次室間品質評價。

《通知》指出,對於入境人員等重點人群,要選擇靈敏度較高的檢測試劑,並選擇與反轉錄及擴增試劑配套的提取試劑和擴增儀,在用於臨床檢測前進行性能驗證。每批次檢測時,應當隨機放入至少1份弱陽性和3份陰性室內質控樣本,避免假陰性和假陽性。

《通知》強調,在檢測室間質評樣本時,應當與臨床真實樣本一同檢測。對室間質評不合格或檢測結果不準確的實驗室,暫停核酸檢測業務,並提出限時整改要求;情節嚴重的,依法依規進行處理。國家和省級臨床檢驗中心要對轄區內所用的檢測試劑進行上市後評價,指導當地遴選採購靈敏度高、品質可靠的試劑。鼓勵對快速檢測設備開展上市後的臨床品質評估,為檢測機構選擇設備提供參考。(首席記者姚常房)

延伸閱讀