當前位置: 健康中國> >

國辦:明年12月底前實現門診費用跨省直接結算

發佈時間: 2020-11-12 09:35:38   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

國務院辦公廳日前印發《全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案》(以下簡稱《方案》),提出要提供公平可及的基本民生保障服務,進一步簡化社保參保、轉移接續等手續,擴大養老、醫療、失業等保險覆蓋面;建立困難群眾主動發現機制,使符合條件的困難群眾及時得到保障;對因災因病因殘遭遇困難的群眾,可以先行給予臨時救助,絕不能發生衝擊社會道德底線的事件。

《方案》要求,2020年底前實現養老保險關係轉移接續“一地辦理”。推動將城鄉各類用人單位全部納入失業保險覆蓋範圍,研究建立靈活就業人員參加失業保險新模式,2021年底前制定出臺失業保險關係轉移辦法。簡化工傷保險領域證明材料和事項,壓減工傷認定和勞動能力鑒定辦理時限,2021年3月底前研究建立新就業形態人員職業傷害保險制度。

2021年6月底前制定全國統一的門診費用跨省直接結算政策,12月底前實現門診費用跨省直接結算。推動實現醫保關係轉移接續線上辦理。修訂完善定點醫藥機構管理辦法,清理醫保定點機構不必要的申請條件和要求,督促地方加快清理與醫保管理無關的申請條件,縮短辦理時限,將更多符合條件的醫藥機構納入定點管理,並同步加強事中事後監管。

加強社會救助相關部門間數據共用,對低保對象、特困人員、臨時救助對象、殘疾人、教育救助對象、住房救助對象、醫療救助對象等資訊進行大數據分析,變“人找政策”為“政策找人”。暢通困難群眾求助熱線,完善特殊困難殘疾人訪視制度,對符合條件的困難群眾及時開展救助。

(編輯:董小迪)

延伸閱讀