當前位置: 健康中國> >

廣西東興:健康扶貧治“病根”拔“窮根”

發佈時間: 2020-11-10 10:39:36   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

為全力防止出現新的因病致貧返貧問題,紮實推動健康扶貧工作深入開展,廣西東興市通過落實建檔立卡貧困人口“198”保障政策、“先診療後付費”服務政策、醫療費用“一站式”結算服務政策等扶貧相關政策,最大限度地降低因病致貧、因病返貧的發生率,確保貧困人口“有制度保障看得起病”。

黃永林是東興市江平鎮黃竹村因病致貧的建檔立卡貧困戶,2018年之前靠外出務工及政策幫扶補貼家庭支出及供女兒讀中職,妻子黃國芬患有慢性病,幾乎無勞動力,需要吃藥或住院治療。建檔立卡貧困人口“198”保障政策和“先診療後付費”服務政策有效緩解了貧困戶黃永林一家看不起病的問題。“住院時能報銷90%,去門診可以報銷80%,國家幫我們減輕了很多經濟負擔。”黃國芬説。

2019年,黃永林在幫扶幹部的鼓勵和幫助下,多方籌資新建豬欄,開始飼養母豬、肉豬,目前已初成規模,預計今年養豬純收入在4萬至6萬元,能有效解決家庭實際困難。為了讓像黃國芬這樣的建檔立卡戶看病少跑路,及時了解他們的身體情況,家庭醫生每個季度都會到家裏回訪,提供醫療衛生、基本公衛、健康教育等服務,確保貧困戶小病不出村。

目前東興市共組建家庭醫生簽約服務團隊59個,有家庭醫生189人,全市貧困人口4758人已100%簽約,並100%納入應納醫療保險範圍;已為全市貧困慢病患者辦理門診特殊慢性病證983人,建檔立卡貧困人口享受“一站式”結算服務182人次。(陳傑林)

延伸閱讀