當前位置: 健康中國> >

安徽:健康扶貧增強群眾獲得感

發佈時間: 2020-11-10 10:39:06   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

因病致貧、因病返貧是脫貧攻堅中的“硬骨頭”,更是貧困家庭的心頭事。近年來,安徽省圍繞“基本醫療有保障”目標任務,對患大病和慢病的貧困人口分類救治,充分發揮醫療救助等制度的銜接保障作用,為貧困戶築起一道健康保障網。

安徽省自開展農村貧困人口大病專項救治以來,貧困人口大病專項救治病種擴大到34種,累計確診34種大病患者36.1582萬例,按照“四定兩加強”原則規範救治36.0925萬例,救治率達到99.82%,實現貧困大病患者“應治盡治”;為切實減輕貧困人口看病“墊資”和“跑腿”負擔,在各級醫療機構開通綠色就醫通道,貧困人口省域內住院實現“先診療後付費”和“一站式”即時結算;構建並嚴格落實“三保障一兜底一補充”綜合醫保政策,貧困人口住院醫藥費用個人自付比例控制在10%左右。

安徽省積極推廣貧困人口高血壓、糖尿病等慢性病患者用藥“長處方”,一次就診可開具治療性藥物1至2個月用量,不僅減少了購藥次數,還切實保障貧困患者的用藥需求。對行動不便的貧困慢性病患者推行送藥到府服務,通過集中採購為鄉鎮衛生院村衛生室配送部分貧困人口常見慢性病病種用藥,多途徑實施就醫關愛舉措,使困難群眾醫療衛生服務可及性和獲得感不斷增強。

消除行政村衛生室“空白點”,保障貧困人口有地方看病、有醫生看病、有制度保障看病,是安徽省落實“基本醫療有保障”、打贏健康脫貧攻堅戰的重大任務。2019年,安徽省衛生健康委對有扶貧開發任務的70個縣(市、區)1198個鄉鎮和14022個行政村進行拉網式排查,排查出329個行政村無村衛生室或無合格村醫,其中,161個行政村無村衛生室,168個村衛生室無村醫或合格醫生。安徽省衛健委組織開展健康脫貧“百醫駐村”專項行動,抓整改、補短板、強弱項,新建、改建、擴建、合建、設立臨時醫療點和鄉鎮衛生院覆蓋服務等,截至2019年12月15日,161個村衛生室“空白點”消除。

目前,全省每個鄉鎮有1個政府辦的鄉鎮衛生院,每個行政村(鄉鎮衛生院所在行政村等除外)有1個標準化的衛生室,每個行政村衛生室至少有1名合格村醫,達到“基本醫療有保障”標準要求,實現了全省4800萬農村服務人口村級醫療衛生服務全覆蓋,保障貧困人口看病有地方、有醫生。

家庭醫生簽約作為安徽省扶貧重點推行的分級診療政策,優先為全省90%以上的貧困人口開展家庭醫生簽約服務,目前貧困慢病患者簽約率達到90%以上。

為了讓數據多跑路,村醫少錄入,村民少跑路,安徽省首創基本公共衛生服務“兩卡制”,通過健康一體機、移動終端等將居民健康數據傳入資訊化系統,目前,在31個國家和省級貧困縣全面取消紙質健康檔案。(記者朱琳琳)

延伸閱讀