當前位置: 健康中國> >

蘭州布病事件8名責任人被處理 省級復核確認陽性人員6620人

發佈時間: 2020-11-06 13:40:21   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

蘭州布病事件8名責任人被處理,省級復核確認陽性人員6620人,第一批賠償金1000萬元已到賬

蘭州市獸研所布魯氏菌抗體陽性事件屬地善後處置工作新聞發佈會今天下午四點在蘭州市召開。蘭州市人民政府和蘭州市衛生健康委員會、農業農村局、生態環境局、司法局、城關區人民政府等多部門就該事件發佈相關處置工作進展。

據了解,經過調查認定,2019年7月24日至8月20日,中牧蘭州生物藥廠在獸用布魯氏菌疫苗生産過程中使用過期消毒劑,致使生産發酵罐廢氣排放滅菌不徹底,攜帶含菌發酵液的廢氣形成含菌氣溶膠,生産時段該區域主風向為東南風,蘭州獸研所處在中牧蘭州生物藥廠的下風向,人體吸入或粘膜接觸産生抗體陽性,造成蘭州獸研所發生布魯氏菌抗體陽性事件。此次事件是一次意外的偶發事件,是短時間內出現的一次暴露。2019年12月7日,蘭州生物藥廠關停了布魯氏菌病疫苗生産車間,2020年10月8日,拆除了該生産車間,並完成了環境消殺和抽樣檢測,經國家和省級疾控機構對蘭州生物藥廠周邊環境持續抽樣檢測,未檢出布魯氏菌。

記者在發佈會上了解到,截至目前,已對55725人進行了檢測,檢測人數已達到鹽場路街道區域的97.5%,省級復核確認陽性人員6620人。

蘭州市衛生健康委員會介紹,蘭州市為自述出現症狀的抗體陽性人員開設綠色通道和專門診室,提供免費規範化治療,截止11月4日,蘭州市11家定點醫院累計診療126人。針對有群眾在蘭州本地醫院檢測為陽性,但在外地醫院診斷為布病的情況,蘭州市衛健委建議相關群眾前往蘭州市肺科醫院就診完善有關檢查資料,由蘭州市肺科醫院依據甘肅省處置協調領導小組辦公室制定的《健康評估方案》,將相關資料上報甘肅省級健康評估專家組進行評估。

蘭州市農業農村局在發佈會上表示,中牧實業股份有限公司已對8名責任人作出嚴肅處理:給予中牧蘭州生物藥廠廠長黨內警告處分和行政警告處分,給予分管生産的副廠長黨內嚴重警告處分和撤銷副廠長職務處分,給予負責品質保證的廠長助理和布病疫苗生産車間兩名負責人黨紀處分和行政撤職處分,給予負責生産技術的廠長助理和物流中心負責人黨紀政紀處分,給予庫管員調離工作崗位處分。目前,第一批補償賠償資金1000萬元已于9月24日撥付到專門賬戶,用於開展監測診療和補償賠償工作,中牧蘭州生物藥廠承諾,根據賠付進度,及時足額保障後續補償賠償所需資金。

蘭州市副市長韋青祥介紹,蘭州市下一步將繼續規範做好群眾免費檢測工作,做到“應檢盡檢”“願檢盡檢”,對抗體陽性並導致不良反應的人員,進行免費、規範治療,做到長期健康隨訪、終身負責。按照群眾健康評估結果,依法依規做好補償賠償工作,確保補償賠償工作科學合法、群眾滿意。同時,督促蘭州生物藥廠進一步加快整廠搬遷和出城入園工作進度,從源頭上消除隱患。

延伸閱讀