當前位置: 健康中國> >

陜西健康扶貧強了基層固了根本

發佈時間: 2020-11-05 14:28:26   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

111家三級醫院幫扶112家縣級醫院,到鄉鎮衛生院中醫館建設實現全覆蓋,從全國率先免費開展産前和新生兒疾病篩查,到大病專項救治病種擴大到30種。日前,陜西省政府新聞辦舉辦脫貧攻堅系列第七場新聞發佈會,專題發佈陜西省健康扶貧工作情況。記者從會上獲悉,陜西省健康扶貧工作取得進展,全省消除縣鄉村醫療機構和人員“空白點”,因病致貧戶從2016年的20.2萬戶減少到現在的2.01萬戶。

陜北高原、關中平原、陜南深谷,八百里秦川地貌各異。陜西省衛生健康委因地制宜,將貧困地區醫療衛生機構設施改善,列為“頭號工程”,開展縣級醫院能力建設、“縣鄉一體、鄉村一體”機制建設和鄉村醫療衛生機構標準化建設三大任務。陜西省衛生健康委會同發改委等部門,聯合印發《陜西省解決貧困人口基本醫療有保障突出問題實施方案》;爭取中央預算,2016年以來投資38.25億元用於健康扶貧工作。組織111家三級醫院對口幫扶112家縣級醫院,近3年派駐專家1668名,幫助基層新建臨床專科92個、開展新技術新業務972項、培訓醫務人員8.8萬人次、遠端會診6000多例,組建縣域醫共體74個、專科聯盟119個,遠端協作網67個,促進優質資源不斷下沉,貧困地區縣域內就診率達到90%。

記者了解到,陜西省實施針對貧困地區基層醫療衛生人才服務能力較弱的情況,加強人才綜合培養,為縣及縣以下醫療衛生機構招聘醫學類本科生計劃,將貧困縣鄉鎮衛生院招聘學歷放寬到大專,給予每人一次性補助安家費3萬元,累計招聘8986人,20%安置到鄉鎮衛生院。近3年,陜西省為貧困縣鄉鎮衛生院招聘特崗全科醫生233人,為貧困縣培養農村訂單定向免費醫學生2549人,補充村醫2600余人。同時,採用5G新技術建成陜西省遠端醫療雲平臺,全省所有村醫及以上人員全部接受政策業務培訓,累計培訓基層業務骨幹11萬餘人次。

據了解,陜西省96家縣級公立綜合醫院全部達到二級醫院標準,1540個鄉鎮衛生院、23747個村衛生室全部達到基本標準。

    在大病專項救治方面,該省救治病種從2017年的7種擴大到目前的30種。截至2020年9月底,全省累計確診30種大病貧困患者15.13萬例,已救治15.02萬例,救治率達99.27%,實現了“應治盡治”。(記者張曉東 特約記者 薛寒 蔡良良)

延伸閱讀