當前位置: 健康中國> >

河北消除村醫“空白點”

發佈時間: 2020-11-02 11:42:07   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,在河北省政府新聞辦公室舉行的優化衛生健康服務·打贏健康扶貧攻堅戰新聞發佈會上,該省衛生健康委黨組副書記徐春芳介紹,為實現貧困地區群眾“有地方看病、有人看病”目標,該省集中力量攻堅村醫“空白點”殲滅戰,截至今年9月底,全省500人以下行政村衛生室建設和村醫配備實現全覆蓋。

據介紹,為提升縣域內醫療衛生服務整體績效,該省加強“縣鄉一體、鄉村一體”機制建設,通過縣聘縣管鄉用、鄉聘村用或巡診派駐等靈活方式,解決了鄉村缺乏合格醫務人員的問題。截至目前,129個縣(市)建成縣域醫聯體,全省實現鄉村一體化管理、每個行政村有村衛生室和村醫。

該省還依託健康扶貧動態管理系統建立監測預警機制,對出現“空白點”風險較高的縣鄉村三級醫療衛生機構、因病致貧返貧風險高的非持續穩定脫貧戶和邊緣戶,組織家庭醫生簽約服務團隊,提供基本公共衛生、基本醫療和健康管理服務。(特約記者 賈志海 記者 肖建軍)

延伸閱讀