當前位置: 健康中國> >

國家衛健委:將總結推廣新冠肺炎疫情防控過程中形成的好習慣
發揮愛國衛生工作作用

發佈時間: 2020-10-29 14:07:32   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

28日,國務院新聞辦公室就“十三五”衛生健康改革發展有關情況舉行發佈會,國家衛生健康委員會規劃司司長毛群安表示,《健康中國行動(2019-2030)》啟動以來,取得了良好開局,公眾對健康關注度不斷提高,健康防病意識和能力不斷提升,各地針對青少年近視、肥胖等突出健康問題,以及公眾合理膳食、科學健身等開展了形式多樣的健康促進活動,也取得了非常好的效果。

毛群安介紹,愛國衛生運動是建設健康中國的重要抓手,在“十三五”期間,愛國衛生運動以健康城市建設、衛生城鎮創建、城鄉環境衛生整治行動、農村“廁所革命”等為載體,組織動員人民群眾解決生産生活中的突出衛生和健康問題,取得了顯著成效。

在下一步的安排中,毛群安表示,要繼續發揮好愛國衛生運動的組織優勢和動員優勢,聚焦我國居民的主要健康問題和健康的主要影響因素,深入開展健康社區、健康村鎮、健康單位、健康家庭等健康細胞工程。通過健康細胞工程建設,構建完善健康管理和服務體系,實施醫療衛生、體育健身、環境保護、心理干預等綜合治理。依靠全社會和廣大人民群眾共謀共建共管共評共用,讓健康中國的各項任務在各個基層、各個單位落地生根。

毛群安稱,還將總結推廣新冠肺炎疫情防控過程中形成的一些好習慣,比如公共場所佩戴口罩,實施垃圾分類投放,保持社交距離,推廣聚餐時的分餐、公筷,看病網上預約、網上諮詢等人民健康的生活方式。同時,進一步豐富愛國衛生工作的內涵,創新工作方式方法,推動從環境衛生綜合治理向全面社會健康管理轉變,發揮愛國衛生工作在健康中國建設中的獨特作用。 

延伸閱讀