當前位置: 健康中國> >

專家:今年全部脫貧沒有問題 未來要建立相對貧困體系緩解相對貧困

發佈時間: 2020-10-28 10:43:15   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

10月27日,中華全國新聞工作者協會舉辦新聞茶座。中國網記者郭澤涵攝

中華全國新聞工作者協會今日舉辦“中國的脫貧攻堅”主題新聞茶座,中國人民大學扶貧研究院院長、國務院扶貧領導小組專家諮詢委員會委員汪三貴表示,今年全部脫貧沒有問題,下一步要建立相對貧困體系,緩解相對貧困。

全面建成小康社會的標誌是什麼?汪三貴指出,本世紀初,我國提出每人平均GDP等十項達到小康社會的標準,當時每人平均GDP是3000美元,去年是1萬美元,將物價上漲因素考慮在內,現在每人平均GDP等平均水準也遠遠超過了當時制定的標準,我國也早就實現了平均小康。

他強調,要實現全面小康就要保證所有人的吃、穿、住、義務教育、基本醫療等基本需求得到保障,否則不能説是全面建成小康社會,這就是脫貧攻堅戰的意義所在。

汪三貴表示,脫貧攻堅戰越到最後越艱難。中國的絕對貧困人口主要集中在農村,脫貧攻堅戰重點是針對農村。絕對貧困地區沒有項目、資金、技術,村民不懂市場,靠一般經濟市場,改善基礎設施、公共服務無法帶動他們脫貧。

我國通過中央統籌,動員社會力量,省級組織,市縣落實的方式,鼓勵東部協助西部、市場主體參與,建立企業合作社,家庭農場等為貧困戶提供就業機會。同時,派出大量的幹部下沉到貧困地區,成立駐村工作隊,助力貧困地區儘早脫貧。

“扶貧只下沉到縣和村的情況已經改變,現在扶貧進一步下沉到貧困戶。相關機構人員通過分析貧困戶貧窮的原因,需要短期、長期解決的事項,進行精準幫扶,並通過第三方評估進行監督,採取隨機抽樣,一戶戶去調查他們的生活情況。”汪三貴説。

汪三貴表示,去年貧困縣還有52個,今年的目標是消除絕對貧困,今年全部脫貧是沒有問題的。相對貧困是與社會平均水準相比的,只要有差距就存在相對貧困,相對貧困永遠存在。未來,我國要建立相對貧困體系,緩解相對貧困。我國將設置幾年過渡期,保證貧困人口不再返貧。(記者郭澤涵)

延伸閱讀