當前位置: 健康中國> >

葛蘭素史克與愛康集團合作開展中老年人帶狀皰疹疾病預防教育

發佈時間: 2020-10-26 14:02:29   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

10月25日,重陽節到來之際,葛蘭素史克(GSK)和愛康集團正式簽署合作備忘錄,雙方希望共同開展中老年人帶狀皰疹疾病預防教育。雙方將就充分發揮各自在健康領域的專業優勢,組織中老年人帶狀皰疹疾病教育、媒體宣傳、中老年人帶狀皰疹疾病預防資訊普及、以及企業社會責任項目等開展多種活動方式,以期提升中老年人帶狀皰疹疾病預防意識,共同提升中老年人的身體健康水準。

葛蘭素史克副總裁、中國處方藥和疫苗總經理齊欣(左),愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛(右)簽署合作備忘錄

據介紹,截至2019年年底,中國60歲及以上人口超過2.5億,佔總人口的18.1%,是全球唯一老年人過億的國家。為了積極應對老齡化問題,我國在“健康中國2030”規劃綱要中特別提出將“健康老齡化”作為重要戰略目標,推出一系列老年健康促進行動。而隨著社會老齡化進程加快,帶狀皰疹疾病負擔日益嚴重。我國50歲及以上人群每年新發帶狀皰疹病例約為156萬。

據了解,帶狀皰疹是由長期潛伏在脊髓後根神經節或顱神經節內的水痘-帶狀皰疹病毒經再激活引起的一種感染性皮膚病。除皮膚損害外,帶狀皰疹還會導致灼燒、電擊、刀刺般疼痛,急性期疼痛可能更甚于分娩陣痛、脊椎損傷、類風濕關節炎、慢性癌痛等。帶狀皰疹治療方法有限,接種疫苗是預防帶狀皰疹的有效手段,可顯著降低帶狀皰疹疾病負擔。

復旦大學附屬華山醫院皮膚科主任徐金華指出,“帶狀皰疹的發病率和嚴重程度隨年齡增長而增長,這在50歲以後尤為明顯,這與年齡增長相關的細胞免疫功能衰減有關,帶狀皰疹後神經痛是帶狀皰疹最常見的並發癥。老年帶狀皰疹患者的疼痛更為常見且重度,更容易發生焦慮、睡眠障礙,嚴重影響老年人生活品質。”

針對此次合作,葛蘭素史克(GSK)副總裁、中國處方藥和疫苗總經理齊欣表示,“葛蘭素史克作為一家以科學為導向的全球醫療保健公司,進入中國已有百年之久,始終致力於幫助中國人民做到更多、感覺更舒適、生活更長久。中老年人是感染性疾病發病風險高、疾病負擔重的群體之一,我們將通過此次與愛康集團的合作,持續關注中老年人健康,向中老年人傳遞更多帶狀皰疹預防知識,提升其疾病預防意識,改善其生活品質,共同助力我國實現‘健康老齡化’。”

愛康集團創始人、董事長兼CEO張黎剛強調,“作為國內健康體檢和健康管理行業的領軍企業,愛康集團一直致力於在疾病預防關口發揮更大價值和作用,在體檢中心直接增設疫苗接種中心,為客戶提供體檢服務的同時提供疫苗接種服務。此次將與葛蘭素史克攜手提升中老年人帶狀皰疹疾病認知,通過疾病教育宣傳、企業社會責任項目、明星公益視頻等活動,致力於健康領域的合作共贏,讓疾病預防從疫苗接種開始的理念更加深入人心,為早日實現‘健康中國2030’做出貢獻。”

從有關方面了解到,此次簽署合作備忘錄的GSK是一家以科學為導向的全球醫療保健公司,旨在幫助人們能夠做到更多、感覺更舒適、生活更長久。而愛康集團則是中國收入規模領先的中高端連鎖體檢與健康管理集團,通過旗下多個品牌,為團體客戶和家庭、個人提供高品質的健康體檢、疾病檢測、齒科服務、私人醫生、職場醫療、疫苗接種、抗衰老等健康管理與醫療服務。

延伸閱讀