當前位置: 健康中國> >

栗子有很多絕配

發佈時間: 2020-10-26 14:05:59   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

“板栗香而知天下秋。”時下,大街小巷充滿了糖炒栗子的香味,讓人食欲大開。除了單獨炒、烤、煮,栗子還有不少烹調好搭檔,秋季不妨多吃一些。

栗子+雞肉。栗子和高澱粉屬性的紅薯、馬鈴薯等食物一樣,擁有綿軟的質地,同時其口味清甜,能完美修飾主菜的風味,所以加了栗子烹制的肉菜,總是格外美味,比如栗子雞、栗子排骨湯、栗子山藥老鴨湯、栗子燉牛肉、栗子燉羊肉等。其中,栗子雞是最經典的家常菜之一,這兩種食材在口味上相得益彰:栗子提高了雞肉的香甜,雞肉提高了栗子的鮮美。從營養上來説,栗子富含碳水化合物和膳食纖維,B族維生素和各種礦物質的含量也不錯,雞肉富含優質蛋白質,因此兩者在營養上也很互補。

栗子+穀物。無論煮粥還是蒸飯,加些栗子都會大大提升口感和營養,比如八寶粥、栗子小米粥、栗子大米飯等。雖然從生物學上來説,栗子屬於堅果。但從營養上來評價,栗子低脂肪高澱粉,將其當成“粗糧”反而更合適。栗子雖然甜糯,但升糖指數低於白米飯,很適合用來替代白米飯、白饅頭、麵條等主食,營養價值比一般糧食高。

栗子+香菇。香菇板栗是徽菜系裏的一道傳統名菜,香菇鮮美濃香,富含維生素D和香菇多糖,栗子甘甜軟糯,顏色金黃,富含膳食纖維和多種礦物質,無論從口感還是營養上來講,兩者都是非常好的搭檔。做這道菜前,栗子需要提前蒸熟。

最後需要提醒的是,栗子吃多了容易腹脹。如果腸胃不好,比如有消化不良、胃食管反流、容易胃脹等問題的人,要少吃栗子。栗子熱量較高,健康成人每天最好控制在7~8顆(中等大小)左右,同時還要減少吃主食的量。(湖北省黃石市營養學會理事長、黃石市中心醫院臨床營養師胡曉嵐)

延伸閱讀