當前位置: 健康中國> >

超七成患者願選基層首診

發佈時間: 2020-10-26 14:06:18   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,第一期分級診療制度和醫聯體建設工作推進會在四川省成都市舉行。會上,由國家衛生健康委衛生發展研究中心承擔的全國分級診療制度和醫聯體建設第三方評估透露,截至2019年年底,85.9%的居民對實施分級診療表示滿意,77.6%的受訪患者在二三級醫院就診病情穩定後,願意轉往基層醫療衛生機構,73%的受訪患者本人或其家人會選擇基層醫療衛生機構進行首診。

國家衛生健康委衛生發展研究中心副研究員趙銳介紹,評估發現,截至2019年年底,全國共組建城市醫療集團1659個,縣域醫療共同體3627個,跨區域專科聯盟3795個,面向邊遠貧困地區的遠端醫療協作網3848個。88.8%的縣域實現區域內二級以上醫療機構遠端醫療網路全覆蓋,貧困縣縣級醫院實現遠端醫療網路全覆蓋。2019年,全國開展遠端醫療服務2172.3萬人次,“網際網路+”資訊平臺建設穩步推進,遠端醫療服務迅速發展。另外,醫學檢驗、血液透析、醫學影像、病理診斷、安寧療護中心發展迅速,較2018年年末分別增長30.3%、40.4%、75%、14.3%和32.5%,區域醫療資源逐步整合共用。

會上,國家衛生健康委醫政醫管局醫療資源處副處長王斐表示,同質化是醫聯體建設的重要目標和要求。醫療機構要想平衡發展,需要外部政策引導,包括薪酬和收費制度改革,激勵不同醫療機構、專業和科室在整個醫聯體中發揮作用。

據悉,第二期、第三期分級診療制度和醫聯體建設工作推進會將於近期分別在湖南省長沙市和浙江省杭州市舉行。(首席記者姚常房)

延伸閱讀