當前位置: 健康中國> >

一天倆核桃,補足歐米伽3

發佈時間: 2020-10-26 10:32:08   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

歐米伽3脂肪酸是一類對健康有多種好處的多不飽和脂肪酸。多項研究證實,其産生的衍生物具有降低血壓、炎症反應和血液凝固性等作用,從而對預防心血管疾病有益。

國際脂肪酸和脂類研究學會推薦,成年人每天應攝入500毫克歐米伽3脂肪酸。《中國居民膳食指南(2016)》中提到,每天兩個核桃就可以滿足人體對歐米伽3脂肪酸的需要。核桃仁內蛋白質含量為12%~20%,脂肪約為60%~70%,歐米伽3脂肪酸佔比也很高。數據顯示,吃10克核桃仁,可以攝入700毫克的歐米伽3脂肪酸,一個中等大小核桃內的核桃仁大約重6克。此外,核桃中還富含維生素E、多酚等抗氧化物質以及鈣、鎂、鉀等礦物質。

需要注意的是,應儘量選擇完整的原味核桃,現開現吃。因為核桃打開,核桃仁破碎,都會增加其與氧氣接觸的機會,從而促進氧化變質。氧化的核桃仁中,維生素E被破壞,多酚等抗氧化物質損失,其中的歐米伽3脂肪酸也會被毀,還可能産生對健康有害的自由基。(中國註冊營養師 譚凱元)

延伸閱讀