當前位置: 健康中國> >

北京疾控中心:境外人員乘國際航班回國前應做核酸檢測

發佈時間: 2020-10-26 10:34:10   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

昨天下午,北京市第171場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會召開。記者從發佈會上獲悉,10月23日0時至24時,北京市新增報告2例境外輸入新冠肺炎確診病例,均從巴基斯坦輸入,一人為輕型、一人為普通型,因集中隔離,兩人沒有密切接觸者。

23日新增報告2例境外輸入確診病例

在昨天下午的發佈會上,北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰介紹了23日本市境外輸入病例的相關情況。病例1:某男,46歲,四川籍,在巴基斯坦工作。10月8日乘坐CA946航班由巴基斯坦回國,10月9日抵達北京首都機場,海關進行健康篩查並採樣後,經閉環管理運送至隔離觀察酒店,當日海關報告新冠病毒核酸檢測結果為陰性。該患者隔離觀察期間出現咽痛,10月22日對其進行咽拭子新冠病毒核酸檢測,結果呈陽性,即由120負壓救護車轉運至地壇醫院;10月23日,市疾控中心復核為陽性,經市級專家組會診,診斷為確診病例,臨床分型為輕型。

病例2:某男,51歲,四川籍,在巴基斯坦工作。10月8日乘坐CA946航班由巴基斯坦回國,10月9日抵達北京首都機場,海關進行健康篩查並採樣後,經閉環管理運送至隔離觀察酒店,當日海關報告新冠病毒核酸檢測結果為陰性。該患者隔離觀察期間出現咽乾等症狀,10月22日對其進行咽拭子新冠病毒核酸檢測,結果呈陽性,即由120負壓救護車轉運至地壇醫院;10月23日市疾控中心復核為陽性,經市級專家組會診,診斷為確診病例,臨床分型為普通型。

劉曉峰表示,以上2例確診病例抵京後一直處於集中隔離中,均無密切接觸者;已對確診病例居住的隔離觀察酒店進行消毒。

據北京市委宣傳部副部長徐和建介紹:“自新冠肺炎疫情發生以來,北京累計報告本地新冠肺炎確診病例759例,境外輸入181例,目前在院治療3例。”

秋冬季到來市民要繼續堅持戴口罩

徐和建提醒,新冠肺炎病毒具有長期性和複雜性,境外輸入風險仍然存在,必須時刻警惕,一刻不放鬆抓好外防輸入、內防反彈工作,切實鞏固來之不易的疫情防控成果。要外防輸入,抓好常態化疫情防控,繼續做好直航北京航班管控,嚴格防疫措施,持續做好遠端防控、口岸查控、航班管控,實現從國門到家門的全流程閉環管理。堅持進口冷鏈食品常態化管理,做好從業人員防護和運輸裝備外包裝的消毒工作。

徐和建提醒,秋冬季到來,要繼續做好秋冬季疫情防控措施,市民朋友要繼續堅持戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集、保持社交距離等良好文明健康習慣,做好個人防護。

境外人員乘國際航班回國前應核酸檢測

近期全國各地都出現了境外輸入新冠肺炎的確診病例,對此,大家應如何做好個人防護?劉曉峰表示,外防輸入依然是本市疫情防控的重中之重,希望大家做到非必要不出境,不去有疫情的國家和地區。

劉曉峰説,各駐外機構單位要隨時關注當地疫情資訊,按照疫情防控需要,為員工提供符合疫情防控要求的工作、生活環境和充足的防疫物資等。要關注員工的健康狀況,開展疫情防控和知識宣傳,指導員工做好個人防護和健康監測、科學就醫。

承擔境外工程的施工單位要注意宿舍管理和用餐管理,要降低宿舍員工的密度,避免不必要的人員聚集。境外工作和留學的人員要密切關注當地的防控資訊,日常工作生活中要做到科學戴口罩、勤洗手、不聚集、保持安全的社交距離,減少不必要外出,出現不適等症狀要做好防護、及時規範就醫,不建議進行國際旅行。

境外人員乘國際航班回國前應進行核酸檢測,知曉健康狀況,途中做好個人防護,全程佩戴口罩,入境時嚴格遵守檢疫、健康申報、隔離、健康管理等防控措施,14天隔離期內要每日做好健康監測,出現不適症狀要及時報告,規範就醫。(記者蔣若靜 武文娟 李澤偉)

延伸閱讀