當前位置: 健康中國> >

六部門聯手防控兒童青少年肥胖

發佈時間: 2020-10-26 09:42:09   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

10月23日,國家衛生健康委網站發佈《兒童青少年肥胖防控實施方案》。該《方案》由國家衛生健康委、教育部、國家市場監管總局、國家體育總局、共青團中央、全國婦聯聯合印發,以強化家庭、學校、醫療衛生機構、政府責任為核心,提出4項重點任務。

《方案》明確了全國目標和分地區目標。全國目標是,以2002年~2017年超重率和肥胖率年均增幅為基線,到2020年~2030年實現0~18歲兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上下降70%。分地區目標是,根據各地兒童青少年超重肥胖率現狀,將全國各省(區、市)劃分為高、中、低流行水準地區。2020年~2030年,高流行地區超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上下降80%,中流行地區下降70%,低流行地區下降60%。

《方案》提出4項重點任務:強化家庭責任,充分發揮父母及看護人作用,包括幫助兒童養成科學飲食行為、培養兒童積極身體活動習慣、做好兒童青少年體重及生長髮育監測、加強社區支援等措施;強化學校責任,維持兒童青少年健康體重,包括辦好營養與健康課堂、改善學校食物供給、保證在校身體活動時間等措施;強化醫療衛生機構責任,優化體重管理服務,包括加強孕期體重管理、加強兒童青少年體重管理、加強肥胖兒童干預等措施;強化政府責任,加強支援性環境建設,包括加強肥胖防控知識技能普及、強化食物行銷管理、完善兒童青少年體育設施等措施。

在強化學校責任方面,《方案》提出了一些量化要求。比如,各地要保證幼兒園幼兒每天的戶外活動時間在正常的天氣情況下不少於2小時,其中體育活動時間不少於1小時;中小學生每天在校內中等及以上強度身體活動時間達到1小時以上。此外,《方案》要求各地落實中小學、幼兒園集中用餐陪餐制度,對學生餐的營養與安全進行監督。(記者張磊)

延伸閱讀