當前位置: 健康中國> >

生態環境部:長江保護法正在全國人大審議

發佈時間: 2020-10-26 10:28:16   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

10月21日,國新辦就“十三五”生態環境保護工作舉行新聞發佈會,生態環境部副部長趙英民介紹相關情況。中國網董寧攝

國新辦今日(21日)就“十三五”生態環境保護工作有關情況舉行新聞發佈會,生態環境部副部長趙英民表示,過去五年是我國生態環境保護領域法律制修訂非常頻繁的五年。我國先後完成了環境保護稅法、水污染防治法、核安全法、土壤污染防治法、固體廢物污染防治法、生物安全法等6項生態環境領域的法律制修訂工作。環境噪聲污染防治法、海洋環境保護法和環境影響評價法目前正在抓緊修訂當中,長江保護法正在全國人大審議。

截至目前,“十三五”期間共完成制修訂併發布國家生態環境標準551項,包括4項環境品質標準、37項污染物排放標準、8項環境基礎標準、305項環境監測標準、197項環境管理技術規範。其中配套大氣十條的實施,發佈了122項涉氣標準。配套“水十條”的實施,發佈了107項涉水標準。配套“土十條”的實施,發佈了49項涉土標準和40項固體廢物標準。

此外,“十三五”期間我國的生態環境損害賠償制度改革也取得階段性成果。截至今年9月,全國共辦理生態環境損害賠償案件1674件。

趙英民表示,下一步,生態環境部將進一步落實精準治污、科學治污、依法治污要求,不斷加強生態環境法治建設,健全環境標準和技術管理體系,加大環境保護法律規章、標準規範的實施力度,以法規標準制度建設新成效服務和保障生態環境保護新要求。(記者趙曉雯)

延伸閱讀