當前位置: 健康中國> >

卵巢癌患者五年生存率有望提高

發佈時間: 2020-10-23 09:52:12   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

卵巢癌發病率居婦科惡性腫瘤的第三位,而死亡率卻高居首位。惡性程度高、復發率高、預後差已經成為影響卵巢癌患者生存時間的最突出問題。如何打破患者復發睏境、延緩復發和延長生存,是當下臨床急需迫切解決的重點。中國醫學科學院北京協和醫院婦産科主任醫師潘淩亞表示,臨床上強調要儘量延長卵巢癌患者的“無鉑間期”,也就是患者完成化療後到再次復發的間期或者不再復發的時間,幫助患者延長生存、提高生活品質。

晚期卵巢癌是一個多次復發的慢性疾病。潘淩亞説,傳統的卵巢癌治療方案是以手術和化療為主,缺少有效的後續治療方案,大部分卵巢癌患者需要接受二線乃至多線治療。但隨著復發次數增加,患者的無進展生存期會逐漸縮短,累積的毒性也隨每個週期增加,鉑敏感最終轉變成鉑耐藥。

國際上多項研究已經證明,尼拉帕利等PARP抑製劑用於卵巢癌患者一線維持和復發維持治療,可達到延緩卵巢癌復發、延長患者無進展生存的效果。如今,卵巢癌的治療策略已轉變為“手術—化療—維持治療”的模式。將維持治療前移到一線,把好藥用在前面,對於患者預後至關重要。未來希望通過維持治療聯合其他創新治療手段,卵巢癌患者能像高血壓、糖尿病等慢性病人一樣獲得長期生存。

據介紹,國家藥監局近日已正式批准尼拉帕利用於晚期卵巢癌一線維持治療的新適應症,成為獲批用於卵巢癌全人群一線維持治療的PARP抑製劑。卵巢癌患者在經過傳統的手術和化療,達到完全緩解或部分緩解後,可接受PARP抑製劑尼拉帕利維持治療,幫助延緩復發,為卵巢癌5年生存率的提高帶來了新希望。(馬亞琪)

延伸閱讀