當前位置: 健康中國> >

高血壓腦出血患者如何選擇降壓用藥

發佈時間: 2020-10-23 09:52:36   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

天氣逐漸轉涼,氣溫下降,人的血管彈性減弱,高血壓腦出血患者往往會增加。腦出血的典型症狀表現為劇烈頭疼、噁心嘔吐,局部神經功能障礙、甚至昏迷。腦出血病情凶險、致殘率及死亡率極高。

遇到這種情況第一時間怎麼處置?原發性腦出血包括高血壓導致的血管破裂(豆紋動脈多見)、澱粉樣蛋白沉積損傷血管壁出血(老年人多見),或者二者兼有。在此情況下,讓患者平臥位頭側位,清除口腔的嘔吐物,保持氣道通暢,穩定患者情緒,第一時間急送專業醫療機構診療,轉運中避免反覆搬動,預防腹壓增加,繼發顱內壓力增加,導致出血性事件加重。診斷主要依靠影像學檢查,CT、MRI及血管造影。對於少量出血患者,使用脫水劑降顱壓保守治療,中等量出血可微創手術,大量出血患者需行開顱血腫清除術搶救生命。

高血壓腦出血如此危險,如何預防控制?平穩、長期、有效控制血壓是預防的關鍵。在急性期患者治療中,常使用靜脈藥物控制血壓,起效快控制效果好,如烏拉地爾、硝酸甘油等。在日常中,常用口服降壓藥類型多樣。長效鈣通道阻滯劑(硝苯地平、尼群地平),血管緊張素 II受體阻滯劑(替米沙坦、厄貝沙坦)、血管緊張素轉化酶抑製劑(卡托普利、依那普利),β1腎上腺素能受體阻滯劑等(美托洛爾、比索洛爾),利尿劑(氫氯噻嗪、塞米)。

什麼樣的人需要吃降壓藥?一般合格血壓目標應<140/90毫米汞柱;如果合併糖尿病、慢性腎臟病、心功能不全等,應<130/80毫米汞柱;如果老年收縮期高血壓患者,高壓在150毫米汞柱以下,如可能至140毫米汞柱。高於此範圍的人群,建議服用降壓藥。

平時鍛鍊身體還用吃降壓藥嗎?血壓正常是不是就可以停藥了?血管有如水管,驟升驟降的壓力容易致血管破裂,所以降壓藥要按照醫囑服藥,不可停藥及自主調整藥物,每日定時監測,定期醫院復診。鍛鍊身體強度適當,低鹽低脂飲食;遠離煙草,避免尼古丁對血管內皮損傷,控制酒精量;控制體重……這些有益於保持血管穩態,但是不能從根本上代替降壓藥。

選擇降壓藥有啥説道嗎?降壓藥有很多種,哪一種最適合,因患而異。推薦小劑量起步,逐步平穩降低血壓,避免血壓大起大落。堅持個體化使用藥物,別人使用的藥物不一定適合你,在專科醫院專業醫生的指導下,篩選最適合自己的降壓藥類型。建議聯合用藥,可以減少藥物使用劑量並增加藥物協同降壓效應,儘量使用長效降壓藥為主,保持血壓晝夜平穩狀態。

降壓藥服用時間有啥講究?正常人血壓晝夜波動規律為夜間血壓較低,晨起活動時血壓逐漸升高,上午6-10時及下午4-8時有高峰。所以依據血壓波動規律,服藥時間為晨起後、午飯後、下午5時左右。(首都醫科大學附屬北京天壇醫院神經外科研究所 馬文平)

延伸閱讀