當前位置: 健康中國> >

老人遭誤導灌腸致傷殘 美容院被判賠償21萬餘元

發佈時間: 2020-10-23 10:00:41   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

年逾古稀的金女士被美容院工作人員誤導消費,到一家沒有相應資質的醫療美容診所接受灌腸,造成直腸損傷。老人將美容院和醫美診所一併起訴索賠。記者昨日獲悉,西城法院認定美容院和醫美診所均存在過錯,判令美容院賠償金女士21萬餘元,醫美診所承擔連帶賠償責任。

金女士是一家美容院的老會員,在店員的極力推薦下,刷卡消費4980元購買了美容項目,並由美容院店員帶領,到一家醫療美容診所去做灌腸。灌腸後,她感覺腹部脹痛,還出現便血的現象,就醫後被確診為直腸損傷,不得不進行手術治療。

後經鑒定,金女士腸部分切除以及肛門輕度失禁均構成九級傷殘。老人將美容院和醫美診所一併起訴索賠。

西城法院審理後認為,醫美診所的營業範圍僅為醫療美容,灌腸已超過核準登記的診療科目,醫美診所也沒能證明為金女士灌腸的工作人員具有相應醫師執業資質,應當認定此次診療行為屬於非法行醫。而金女士向美容院付款購買美容項目,並由美容院店員陪同前往醫美診所,由此可以認定醫美診所和美容院之間存在業務上的合作關係。

法院認定,二被告均存在過錯,應當承擔連帶賠償責任。最終,法院判決美容院賠償金女士醫療費、護理費、殘疾賠償金、精神損害撫慰金等共計21萬餘元,醫美診所承擔連帶賠償責任。

延伸閱讀