當前位置: 健康中國> >

貴州消費扶貧“醫農結合”

發佈時間: 2020-10-23 09:54:51   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,貴州省衛生健康委向全省衛生健康系統幹部職工發出消費扶貧行動倡議,要求當好消費扶貧宣傳者,爭做消費扶貧踐行者。採取“以購代扶”“以購促扶”方式,積極採購省內蔬菜、家禽及牛肉産品等農特産品。同時,分享消費扶貧相關資訊資源,發動和激勵更多的人參與到消費扶貧行動中來,將消費扶貧理念轉化為助推脫貧攻堅的實際行動。

近年來,為助力脫貧攻堅,貴州省衛生健康委積極創新開展“醫農結合”幫扶模式,變貧困地區農産品為商品,把運輸困難的運出來,把銷售困難的賣出去,積極拓展省內農産品銷售渠道,保障貧困群眾穩定增收,助力貧困群眾脫貧致富。

據悉,2017年,貴州省7家省直醫院開展“醫農結合”,建立穩定採購機制。自2018年起,逐步向市縣級公立醫院拓展,全省開展“醫農結合”的醫療機構達181家,2020年1月~9月全省開展“醫農結合”的公立醫療機構達196家,共採購省內農産品896.2萬公斤、扶貧採購731.6萬公斤,採購省內農産品佔採購總量的92%,採購總金額分別達11147.79萬元、8396.45萬元。(特約記者祝茜茜)

延伸閱讀