當前位置: 健康中國> >

福建廈門試點信用就醫

發佈時間: 2020-10-23 09:55:31   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,福建省廈門市市民小楊來到廈門大學附屬中山醫院皮膚科就診,由醫生開具處方後,順利取藥離開。第二天,他根據白鷺分公眾號還款提醒,在手機上支付了475元醫藥費的信用帳單。

“先看病後付費”——這是廈門推出的“信用就醫”服務,讓患者免除就診過程中頻繁繳費的麻煩,受到社會歡迎。領取電子健康卡的廈門醫保用戶,只要信用分達到一定分值,即可在醫院門急診中根據相應額度,免除所有繳費手續,待就診結束後,在約定時間內一次性付清款項。

目前,廈門已有2家醫院上線此項服務。

在廈門大學附屬中山醫院,只要白鷺分達到584分或芝麻分達到650分,即可在醫院、白鷺分公眾號或支付寶的醫院生活號簽約“信用就醫”服務,享受最高2000元的就診額度。在患者就診時,醫生直接結算,扣費順序為個人醫保、預繳金、信用分信用額度。就診結束後可根據推送的帳單在相應平臺上還款。

目前,信用就醫在該院試點階段的還款期限為2天,即就診後次日23時之前。在還款期限內未結清即視為逾期,逾期以後將停止信用就醫服務並保存用戶逾期記錄,同時將根據欠費時間和金額,自動下調或取消信用額度。用戶在補繳費用後的次日,平臺將恢復信用就醫服務。

在另一家試點醫院——廈門市口腔醫院,只要無失信記錄、白鷺分達650分的醫保用戶,就可享受信用就醫服務,相關費用可延期3天結算。

據統計,廈門市信用就醫服務自去年6月上線試運作以來,累計開通用戶數約12500人,信用就醫使用近3000人次,為患者節約就診時間超過55000分鐘,信用支付金額突破50萬元。

廈門市衛生健康委相關負責人表示,信用就醫服務將社會信用引入醫療領域,對於增強患者就醫獲得感,提升醫院管理效率與水準,強化誠實守信的社會價值,具有重要意義。在當前常態化防控階段,減少了人員流動,有利於促進院感管理。

據介紹,廈門建設全市統一的信用就醫服務平臺,一方面連接白鷺分、芝麻分以及其他信用服務平臺和金融通道,另一方面對接試點醫院的HIS系統、支付系統。有關部門負責人介紹,下一步將增加試點醫院,並計劃將信用就醫延伸到住院環節,不斷擴大信用就醫的內涵和服務範圍。(記者董小傑 陳靜)

延伸閱讀