當前位置: 健康中國> >

男子銷售偽劣兒童口罩 網際網路法院判處3倍賠償

發佈時間: 2020-10-22 10:05:08   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

杭州網際網路法院20日公開線上審理一起民事公益訴訟案。被告人呂某因為在疫情防控期間,向不特定消費者銷售偽劣兒童口罩,損害公共利益,被檢察機關提起公益訴訟。最終,杭州網際網路法院判處呂某支付3倍銷售額的公益損害賠償款,並在全國性新聞媒體上發佈警示公告、公開賠禮道歉。

在庭審階段,公益訴訟起訴人杭州市蕭山區人民檢察院出示了相關證據,證明被告人呂某銷售的産品在外包裝等方面係“三無産品”,同時經過相關部門檢測,産品相關參數均不合格。

杭州網際網路法院審理後認定,被告呂某在新冠肺炎疫情期間通過網際網路向不特定消費者銷售偽劣兒童口罩的行為,侵害了公共衛生安全,危害不特定未成年人的健康權益,依法應在全國性新聞媒體上發佈警示公告、公開賠禮道歉,並賠償公共利益損失25萬餘元,賠償款用於未成年人新冠肺炎疫情防治的公益活動。

庭審結束後,杭州網際網路法院、杭州市蕭山區人民檢察院與浙江省婦女兒童基金會共同簽署了公益訴訟賠償款委託管理協議,約定將25萬餘元賠償款轉交浙江省婦女兒童基金會,專門用於未成年人新冠肺炎疫情防治的公益事項。(記者吳帥帥)

延伸閱讀