當前位置: 健康中國> >

滅活疫苗有何進展?普通公眾何時能接種?國藥集團回應

發佈時間: 2020-10-21 09:50:08   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

國藥集團董事長、黨委書記劉敬楨20日就新冠滅活疫苗最新研究進展等問題作出回應。他表示,在III期臨床試驗取得安全性和保護力數據以後,疫苗經審評獲批就可以上市。實際上,目前已經開始了緊急使用。

資料圖:科研人員在演示新型冠狀病毒疫苗研發實驗過程。湯彥俊攝

國務院聯防聯控機制20日召開新聞發佈會,會上有記者提問稱,請問滅活疫苗最新研究進展怎麼樣,普通公眾什麼時候能夠接種到新冠滅活疫苗?

劉敬楨回應稱,目前,國藥集團中國生物所屬的北京生物製品研究所和武漢生物製品研究所這兩款滅活疫苗現在正在阿聯酋、巴黎、約旦、秘魯、阿根廷、埃及等十個國家開展III期臨床試驗,目前已經接種5萬餘人,總共接種者將達到6萬餘人。目前反映還是非常不錯的,接種人群樣本量涵蓋了125個國籍,各方面進展領跑全球,得到國際廣泛的認可。現在已經有幾十個國家向國藥集團中國生物提出新冠疫苗的需求。

劉敬楨介紹,2月1日,國藥集團中國生物作為牽頭單位獲得了科技部國家重點研發計劃“公共安全風險防控與應急技術裝備”重點專項滅活疫苗項目的緊急立項。4月12日,武漢生物製品研究所研發的新冠滅活疫苗獲得了臨床試驗批件,並同步開展國內I/II期臨床試驗。4月27日北京生物製品研究所研發的新冠滅活疫苗再次獲得臨床試驗批件,為新冠疫苗的研發加上雙保險。國內I/II期臨床研究,各年齡段共計入組4064人,揭盲結果顯示疫苗接種後,安全性好,不同年齡、不同程式、不同劑量疫苗接種後均産生高滴度免疫應答,兩支疫苗按照0,28天程式接種兩劑後,中和抗體陽轉率均達100%。

劉敬楨指出,當前新冠滅活疫苗正在全力衝刺階段,國藥集團中國生物疫苗研發是萬里長征還剩最後一公里,在III期臨床試驗取得安全性和保護力數據以後,疫苗經審評獲批就可以上市。實際上,目前已經開始了緊急使用。國藥集團中國生物的的兩支滅活疫苗,均納入了緊急使用的範圍。目前中國生物已做好大規模生産準備工作,北京生物製品研究所、武漢生物製品研究所兩個新冠疫苗P3生産工廠已經建設完成,明年産能將達到10億劑以上,能夠保證安全充足的疫苗供應。

延伸閱讀