當前位置: 健康中國> >

疲憊感也需定期清理

發佈時間: 2020-10-20 08:55:57   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

經常聽到有人説“心好累”,一週工作5天,從第一天開始就盼著週末,下班拖著疲憊身體回家,除了癱在沙發上什麼都不想做,好不容易熬到週末,終於可以睡個懶覺了,下樓拿個外賣都覺得累……冗長的會議、改了無數遍的彙報、瑣碎的工作,還有孩子學校裏需要時時跟進的新消息、輔導不完的作業……這些通通讓人感到“心累”。

無數個“好想好想”讓你好累。仔細觀察你會發現,即使週末、休假,我們的大腦並沒有閒著:你想把生活中的每件事都處理得井井有條;你想獲得周圍同事、領導的認可;你想通過自己的努力升職加薪,給家人、給自己更充足的安全感;你想給孩子最好的引導……總之,無數個“好想好想”在你耳畔齊聲鳴叫。

當人處於巨大壓力之中,常常會變得健忘,感到無助,時間長了壓力還會改變大腦的生理狀態。越來越多證據表明,持續性壓力會改變大腦的化學和物理特性。簡單説,就像電腦後臺運作著一個很耗能的軟體,眼前的窗口就只能緩慢載入,一直轉圈圈。壓力越大,工作中越容易出錯,這會使得工作效率越來越低,內耗變得越來越嚴重。

學會放空大腦,定期放鬆自己。很多人越累越忍不住熬夜,但熬夜讓人錯過了身體自我調節的最佳時機。大腦需要定期清理,就像我們需要定期收拾房間一樣,而睡覺是大腦清理垃圾的最好方式。同時,在累這種感覺轉化為焦慮前,我們需要來一次徹底放鬆。

想擁有放鬆心態,就要訓練自己的身體具有想放鬆就能放鬆的能力。其實,這與古今中外修身養性的很多方法是相通的,當身體放鬆下來,呼吸恢復平靜,心情也自然而然會平復下來。

“累點”變低是日積月累的,需定期清理身體的疲憊感,學會放空、放鬆自己,我們才更能感受到生活給予我們的幸福感。(史宇)

延伸閱讀