當前位置: 健康中國> >

冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒

發佈時間: 2020-10-20 09:00:19   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

10月17日,中國疾病預防控制中心官網發佈消息稱,近日,該中心對青島新冠肺炎疫情溯源調查過程中,從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中檢測分離到活病毒。這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,並證實接觸新冠活病毒污染的外包裝可導致感染。

據悉,本次從青島冷鏈食品外包裝分離出活病毒,是首次在實驗室外證實在冷鏈運輸特殊條件下,新冠病毒可以在物品外包裝上存活較長時間,提示新冠病毒以冷鏈物品為載體具備遠距離跨境輸入的可能。在特定環境條件下,物品表面存活的病毒可能導致無有效防護的易感接觸者發生感染,感染風險人群主要為冷鏈物品從業人員。這一發現提示,在防範境外感染者輸入的同時,需注意在境外被病毒污染的冷鏈物品將病毒輸入的風險。

中國疾控中心稱,近期,我國有關部門對冷鏈食品開展了新冠病毒核酸抽檢。截至9月15日,全國24個省份報送了298萬份檢測結果,其中冷鏈食品及包裝樣品67萬份,從業人員樣品124萬份,環境樣品107萬份,僅在22件食品及包裝中檢出新冠病毒核酸陽性,病毒核酸載量較低,此前未曾分離到活病毒。我國市場流通冷鏈食品被新冠病毒污染的風險很低。

現有研究和防控實踐顯示,新冠肺炎不是食源性疾病,未發現通過攝入食物導致感染的情況。迄今為止,也尚未發現消費者因接觸污染的冷鏈海産品而感染的病例,我國消費者感染風險極低。

病毒污染的物品上特定條件下尚存活的病毒可能導致無有效防護的易感接觸者感染,主要為相關行業從業人員。國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組近期印發的《新冠肺炎防控方案(第七版)》已要求各地落實冷鏈食品相關從業人員的日常防護、健康監測和核酸主動篩查,改進生産、加工和交易環境衛生條件,降低從業人員感染風險。(記者張磊)

延伸閱讀