當前位置: 健康中國> >

巢湖市亞父街道“加減乘除”持續推進健康扶貧

發佈時間: 2020-10-16 13:40:48   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

沒有全民健康,就沒有全面小康。因病致貧是脫貧攻堅路上的“攔路虎”,近年來,巢湖市亞父街道不斷創新健康扶貧方式,巧用“加減乘除”,精準精細持續推進健康扶貧工作,為全面建成小康社會築牢堅實的健康堡壘。

在政策保障上做“加法”。全面落實貧困人口城鄉居民醫療保險代繳、計生家庭意外保險、貧困慢性病患者補充醫療“180”工程、家庭醫生簽約、免費“兩癌”篩查等健康保障政策,確保各項健康脫貧政策應享盡享。

在審批流程上做“減法”。採取“線上加人工”相結合的形式,為行動不便的貧困戶提供線上或到府收集材料服務,代辦基本醫保、民政救助、意外保險申報等手續,真正做到讓貧困群眾少跑路、幹部黨員多服務。

在宣傳教育上做“乘法”。建立由街道衛健辦、社區衛生服務中心、社工組織等組成的宣傳教育隊伍,開展健康知識進社區、進家庭活動,用通俗易懂的“大白話”、簡單明瞭的科普品宣傳健康素養知識,切實提高貧困戶健康素養。

在優化服務上做“除法”。踐行“一線精細工作法”,精準掌握貧困戶實時身體健康狀況,有效利用家庭醫生健康隨訪、免費體檢、健康義診等醫療服務資源,為有需要的貧困戶送上免費週到的健康服務。(余紅梅)

延伸閱讀