當前位置: 健康中國> >

北京最新食品抽檢12批次不合格 物美經營油麥菜在列

發佈時間: 2020-10-16 13:41:13   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

北京市市場監管局近日公佈了今年第43期食品安全監督抽檢資訊的公告。根據公告顯示,北京物美超市有限公司古城店經營的繽紛田園油麥菜、北京川情湘藝餐飲有限責任公司經營的草魚等12批次樣品抽檢不合格。

不合格樣品情況

1.標稱邯鄲市永年區薛師傅食品有限公司生産,北京福美佳商貿有限公司經營的瓦罐帶魚,糖精鈉(以糖精計)不符合食品安全國家標準。

2.北京軍興旺達商貿中心經營的黃豆芽,6-芐基腺嘌呤(6-BA)不符合國家相關規定。6-芐基腺嘌呤(6-BA)是植物生長調節劑。主要用於防止落花落果、抑制豆類生根,並能調節植物株內激素的平衡。但由於其對人體有一定積累毒性。

3.北京海澱區四道口水産市場關學梅食品經營部經營的鱸魚,恩諾沙星不符合食品安全國家標準。恩諾沙星,又名恩氟奎林羧酸,屬於氟喹諾酮類藥物,是一種化學合成的廣譜抑菌劑,用於治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥。

4.北京蘇幫袁餐飲有限公司使用、消毒的8圓盤,大腸菌群不符合食品安全國家標準。大腸菌群是國內外通用的食品污染常用指示菌之一。食品餐飲具中檢出大腸菌群,提示被腸道致病菌污染的可能性較大。

5.北京德鑫樓飯莊經營的淡水魚(清江魚),經中國檢驗檢疫科學研究院綜合檢測中心檢驗發現諾氟沙星不符合國家相關規定。北京德鑫樓飯莊對檢測結果提出異議,並申請復檢;經北京市産品品質監督檢驗院復檢後,維持初檢結論。諾氟沙星屬於氟喹諾酮類藥物,是一種廣譜類殺菌劑。

6.北京福源精緻生活超市有限公司經營的韭菜,腐霉利不符合食品安全國家標準。腐霉利屬於低毒性殺菌劑,主要用於果樹、蔬菜作物的灰霉病、菌核病、褐腐病防治。

7.北京漁夫鮮生海航餐飲有限公司經營的皮皮蝦,經北京市食品安全監控和風險評估中心(北京市食品檢驗所)檢驗發現鎘(以Cd計)不符合食品安全國家標準。北京漁夫鮮生海航餐飲有限公司對檢測結果提出異議,並申請復檢;經中國檢驗檢疫科學研究院綜合檢測中心復檢後,維持初檢結論。鎘屬於重金屬污染物指標,聯合國環境規劃署(DNFP)和國際職業衛生重金屬委員會將鎘列入重點研究的環境污染物,世界衛生組織(WHO)則將其作為優先研究的食品污染物。

8.北京市高碑店蔬菜市場有限公司韓雪雁經營的芹菜,甲拌磷不符合食品安全國家標準。甲拌磷是一種有機磷類廣譜、內吸殺蟲劑、殺螨劑,對害蟲具有觸殺、胃毒、熏蒸作用,屬高毒農藥。

9.北京物美超市有限公司古城店經營的繽紛田園油麥菜,氟蟲晴不符合食品安全國家標準。氟蟲晴是一種苯基吡唑類殺蟲劑,對害蟲以胃毒作用為主,兼有觸殺和一定的內吸作用。

10.北京川情湘藝餐飲有限責任公司經營的草魚,五氯酚酸鈉(以五氯酚計)不符合國家相關規定。五氯酚酸鈉屬於有機氯農藥,可用作除草劑和殺菌劑,易溶于水,容易進入水和土壤中,經環境累積,進入飼料用植物中,通過食物鏈進入動物內。

11.北京四季淳鑫小吃店經營的油餅、無礬油條,鋁的殘留量(幹樣品,以Al計)不符合食品安全國家標準。硫酸鋁鉀(又名鉀明礬)是食品加工中常用的膨松劑和穩定劑,使用後産生鋁殘留。

針對在食品安全監督抽檢中發現的不合格食品,北京市市場監管局已要求食品生産經營者所在地市場監管部門依法調查處理,涉及外埠的已通報當地市場監管部門。(記者果君)

延伸閱讀