當前位置: 健康中國> >

超加工食品都是假健康

發佈時間: 2020-10-16 10:36:23   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

“超加工食品”是近10年左右才出現的概念,指經過複雜的工業加工而製成的食品,通常是即食的方便食品。很多新近研究發現,這種食品吃得過多,和肥胖、慢性病,甚至腫瘤的發生都有關係。比如,一項對歐洲10萬人隨訪8年的研究發現,超加工食品攝入增加10%,總癌症發生率和乳腺癌的發生率都會增加10%左右。

盤點一下現代人一天的膳食,總能看到超加工食品的身影,早餐的小麵包、便利店的穀物棒、上午的罐裝咖啡、代替正餐的火腿腸或者速食麵、常喝的各種汽水、加班時墊肚子的餅乾……這些食品有一些共性:第一,它們往往味道很好,通過加入甜味劑、鹽和類似味精的調味劑來刺激人們的味蕾;第二,它們顏色鮮艷,天然或者合成色素以及增色劑和保鮮劑,讓這些食物看起來很好吃;第三,它們的廣告宣傳無處不在,讓大家覺得這些食物美味、方便,甚至健康;第四,它們都不是新鮮食材,因為加入防腐劑、保鮮劑,讓這些食品可以在貨架或餐櫃中長期存放;第五,它們成本低廉,價格便宜,無需冷鏈運輸,包裝多樣,還往往有各種買贈活動。

超加工食品不僅讓我們攝入過多糖、鹽和脂肪,還會導致我們營養缺乏。從健康的角度考慮,應該儘量少吃這些超加工食品,如果特別想吃,儘量選擇“低糖、低鹽、低脂”的種類,但不要因此就購買很多,更不要用其來代替天然食物。

延伸閱讀