當前位置: 健康中國> >

市場監管總局:每日優鮮、麥德龍所售食品菌落總數超標

發佈時間: 2020-10-16 10:36:44   |  來源: 央廣網   |  責任編輯: 張豐

 

近期,市場監管總局組織食品安全監督抽檢,抽取16大類食品465批次樣品,檢出其中食用農産品、方便食品、薯類和膨化食品、蜂産品等4大類食品7批次樣品不合格。發現的主要問題是檢出微生物污染、獸藥殘留超標等。

微生物污染問題

(一)北京每日優鮮電子商務有限公司在每日優鮮(手機APP)銷售的、標稱四川省成都蜀道香食品有限公司委託湖北省襄陽沃江源食品有限公司生産的香辣山藥片,大腸菌群不符合食品安全國家標準規定。大腸菌群是國內外通用的食品污染常用指示菌之一。食用大腸菌群超標嚴重的食品,可能引起嘔吐、腹瀉等症狀,危害人體健康。

(二)浙江省麥德龍商業集團有限公司寧波鄞州商場銷售的、標稱上海隍滴進出口有限公司進口的、嘉珍食品有限公司生産的賈珍芝士蘑菇速食麵(原産國:馬來西亞),菌落總數不符合食品安全國家標準規定。菌落總數是指示性微生物指標,不是致病菌指標,反映食品在生産過程中的衛生狀況。如果食品的菌落總數嚴重超標,將會破壞食品的營養成分,使食品失去食用價值;還會加速食品腐敗變質,可能危害人體健康。《食品安全國家標準速食麵》(GB 17400—2015)中規定,一個速食麵樣品中菌落總數的5次檢測結果均不得超過105CFU/g,且至少3次檢測結果不得超過104CFU/g。速食麵中菌落總數超標的原因,可能是企業未按要求嚴格控制生産加工過程的衛生條件,也有可能與産品包裝密封不嚴、儲運條件控制不當等有關。

獸藥殘留超標問題

(一)淘寶網親親美味家(經營者為黑龍江省齊齊哈爾市克山縣寶樂食品超市)在淘寶網(網店)銷售的、標稱安徽省宿州市晴駿商貿有限公司委託山東六月荷食品有限公司生産的百花蜂蜜、土蜂蜜,氯黴素不符合食品安全國家標準規定。氯黴素是酰胺醇類抗生素,主要抗菌譜包括肺炎鏈球菌、化膿性鏈球菌等。長期食用氯黴素超標的蜂蜜可能導致人體産生嚴重的不良反應,甚至引起再生障礙性貧血、中毒性精神病等。

(二)河南大哈實業股份有限公司金水區幸福城分公司銷售的、來自河南省鄭州市小丁水産商貿有限公司的鱸魚(活體),經河南省産品品質監督檢驗院檢驗發現,其中恩諾沙星不符合食品安全國家標準規定。河南大哈實業股份有限公司金水區幸福城分公司對檢驗結果提出異議,並申請復檢;經河南省口岸食品檢驗檢測所復檢後,維持初檢結論。恩諾沙星屬第三代喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用於治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥。長期食用恩諾沙星超標的食品,可能導致恩諾沙星在人體中蓄積,進而對人體機能産生危害,還可能使人體産生耐藥性菌株。

(三)山東省濟南佳樂家超市有限公司中鐵建國際城超市銷售的、來自山東省濰坊市諸城市華寶食品股份有限公司的豬前肘(豬肉),經山東省食品藥品檢驗研究院檢驗發現,其中恩諾沙星不符合食品安全國家標準規定。山東省濟南佳樂家超市有限公司對檢驗結果提出異議,並申請復檢;經青島市産品品質監督檢驗研究院復檢後,維持初檢結論。

(四)安徽永輝超市有限公司肥東新城吾悅廣場分公司銷售的、來自安徽省合肥瑤海區車邦頂水産品商行的鳊魚,恩諾沙星不符合食品安全國家標準規定。

對抽檢中發現的不合格食品,市場監管總局已責成北京、黑龍江、上海、浙江、安徽、山東、河南、湖北、四川等省級市場監管部門立即組織開展核查處置,查清産品流向,採取下架召回不合格産品等措施控制風險;對違法違規行為,依法從嚴處理;及時將企業採取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,並向總局報告。(記者果君)

延伸閱讀