當前位置: 健康中國> >

京津冀區域現入秋以來首次區域性PM2.5污染過程

發佈時間: 2020-10-12 13:49:09   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

隨著大氣擴散條件轉差,京津冀及周邊地區7日起出現入秋以來第一次區域性PM2.5(細顆粒物)污染過程。

截至10月10日15時,京津冀及周邊區域內污染最重的城市為石家莊市,PM2.5小時濃度為每立方米147微克,達到中度污染水準,北京市PM2.5小時濃度為每立方米146微克。

國家大氣污染防治攻關聯合中心副主任柴發合分析原因稱,受季節交替和大氣環流形勢影響,京津冀及周邊地區每年9、10月份均會出現不同程度的污染過程。本次過程,京津冀及周邊地區受到典型的秋冬季靜穩氣象條件影響,強逆溫、高濕度、弱東南風等因素,有利於PM2.5等污染物轉化和匯聚。同時,部分城市出現能見度不足1公里的大霧天氣,視覺感官更差。

根據最新空氣品質預測預報結果,11日午後起,受西北冷空氣影響,污染影響將自北向南逐漸減弱,但京津冀區域中南部清除時間較晚。12日至14日,大氣擴散條件總體較好,京津冀區域大部分地區空氣品質將以優良為主。

柴發合表示,近年來,京津冀及周邊區域空氣品質改善明顯,但是大氣污染物排放量仍然很大,遇到不利氣象條件時,就會超過環境容量,導致重污染天氣發生。“十四五”期間,大氣污染治理仍應堅持方向不變、力度不減,加快産業轉型升級,持續減少區域大氣污染物排放量,使空氣品質得到根本改善。 (記者阮煜琳)

延伸閱讀