當前位置: 健康中國> >

奮戰在對口扶貧第一線的白衣天使
——北京東直門醫院對口幫扶定西市中醫院專家衛景沛

發佈時間: 2020-09-30 13:35:26   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

2020年是全國堅決打贏脫貧攻堅戰的關鍵年。為了響應國家“精準扶貧、健康扶貧”政策,國家中醫藥管理局及北京中醫藥大學東直門醫院與甘肅省定西市中醫院簽訂對口幫扶協議。東直門醫院派遣了技術水準高、醫德高尚、工作認真、責任心強的醫務工作者常駐幫扶。北京中醫藥大學東直門醫院衛景沛主任醫師經積極報名于2020年1月由國家中醫藥管理局、北京中醫藥大學東直門醫院派往甘肅省定西市中醫院常駐對口幫扶專家,同時被任命為定西市中醫院挂職副院長負責教學和臨床工作。

定西市是甘肅省轄地級市,位於甘肅中部;地處黃土高原和西秦嶺山地交匯區;全市總面積20330平方千米,下轄1區、6縣;2019年常住人口282.58萬人。為全國重點扶貧縣。定西市中醫院成立於1984年4月。2019年2月2日,被國家中醫藥管理局評為市級全國基層中醫藥工作先進單位。2019年9月順利通過三級乙等中醫醫院評審驗收。是北京中醫藥大學東直門醫院戰略聯盟醫院。現有職工553人。醫院編制床位507張,實際開放床位489張。總佔地面積9765.6平方米,總建築面積22640平方米。來到這裡的衛景沛被任命為了中醫院挂職副院長。負責教學、臨床工作。

衛景沛到醫院後就馬上進入一線工作。為了讓當地百姓家門口享受北京三甲醫院大夫的診療。每週一至週五上午門診。門診期間,他要求院年輕大夫參與門診,邊看病邊和年輕大夫交流,促其儘快成長。門診遇到疑難病人,由於醫院檢查設備及治療手段有限,衛景沛就聯繫北京的醫院,讓病人少走彎路。對門診病人運用中西醫結合方法,讓當地老百姓享受到最廉價,最實惠的治療方案,成為了他治療方案的宗旨。手機24小時開機,科室內及門診有疑難病人隨叫隨到,提前到醫院成了他的習慣。這裡是貧困山區,老百姓生活不容易,不能讓老百姓等大夫變為他的信念。有時由於病人住在山區離定西市遠,到醫院時已經是下班吃飯時間,衛景沛堅持先看病,因為他深知病人比我們更不容易。遇到家屬特別感動的説謝謝,不好意思地説耽誤您吃飯了時,他微笑著説沒事,這是我們的本職工作。他説,我們加加班,看病只是半小時到1小時,如果我們下班回家等下午上班,病人要等2-3小時。當然,看完病食堂的飯已經沒有了,只能自己想轍了。

耳石症是眩暈病中最常見的疾病,原來當地醫院不了解這個病,每次都住院輸液治療。其實,這是個誤區,此病屬良性疾病,手法復位是經濟快捷的治療方法。為使患者少受痛苦,又省錢,對這樣的病人,衛大夫現場治療,手把手傳授給年輕大夫,讓他們儘快掌握這种經濟實惠的方法,造福當地百姓。每週二下了班組織科室講座,從基礎到臨床,中西醫結合講座。從不缺席,有時還需要增加講課的內容和時間。積極開展耳石症復位,中藥膏摩,浮針技術,中藥外洗、耳穴、穴位貼敷等傳統中醫技術,採用中西醫結合治療方法,組織疑難病例討論、教學查房等。這些看起來簡單的工作,包涵著衛大夫的心血和汗水。備課,做課件是他夜間常態化的工作,12點睡覺已經成為苛求的事情。科室科研是弱項,怎麼提高科室臨床科研水準更是他常常思考的事情。

定西市中醫院既往非醫學院校教學醫院,醫院綜合發展,需要臨床、教學、科研綜合發展。醫院綜合實力發展需要科教研綜合發展。臨床教學組成立於5月28日,衛景沛分管教學。因醫院既往教學沒有經驗,衛景沛積極制定臨床教學實施方案和臨床教學管理制度。和甘肅中醫藥大學對接,成為甘肅省中醫藥大學教學醫院,2020年7月16日正式掛牌。標誌著定西市中醫院正式成為醫教研結合的三級綜合性中醫院。

為落實衛健委完善專科聯盟建設的部署,衛景沛做出了關於神經病學專科聯盟建設集神經外科、神經內科,神經康復、神經重症為一體的神經病學中心,與各縣區神經內科建立聯繫,與蘭州大學第二醫院神經內科、北京中醫藥大學東直門醫院等醫院建立專科聯盟,上下統一的網路式專科管理模式與規劃。以解決儘量讓患者就地就醫的問題。並代表醫院參加針灸聯盟簽字儀式。

衛景沛多次到定西市中醫院扶貧重點幫扶村先辛集鄉田坪村裏了解情況。對因病致貧的張彥吉(患者為腦出血後遺症,但患者抖動明顯,不符合腦出血後遺症特點,考慮特發性震顫,因此改變以往治療方案,但鄉村無相應治療藥物)免費送藥到家,再次回訪,觀察療效。第四次來到張彥吉家,患者症狀明顯好轉,可以獨立行走,感動的患者熱淚盈眶。他積極參加黨員教育活動,參與義診,讓普通老百姓家門口得到免費醫療,多次去山區農村義診講學。

衛景沛認為“治貧先治愚”,“愚”不能解釋為愚笨,是因為缺乏技術,因此衛大夫多次去貧困的山村,傳授醫療知識,並手把手傳授耳石症復位方法,並留下聯繫方式,希望能遠端指導鄉村診療。

扶貧挂職期間,衛景沛經半年的門診,發現門診患者偏頭痛患者較多,有的病人長期大量口服止疼藥物,且山區農民較多,面對目前國際內科治療無特殊好辦法。怎麼讓當地百姓既省錢又能治病成了他的心病。2020年6月6日他又組織了北京、成都兩地醫院專家義診。讓當地老百姓不出家門,享受專家診療。包括偏頭痛專家潘海鵬、血液腫瘤專家博士,主任醫師李世輝、眼科微整形付敏教授等。在健康扶貧的道路上衛景沛的肩上履行著責任與義務。

衛景沛大夫師從著名神經內科專家王擁軍教授,主要學習方向為腦血管病及腦血管病介入治療。有豐富的臨床工作經驗和高尚的醫德醫風。他擅長腦血管病、顱內外血管狹窄的介入治療、頭痛、頭暈、失眠及顱內感染等神經科疾病。被周邊的同事譽為“少壯老專家”。

面對成績,衛景沛告訴我們,他特別感謝恩師田金洲教授、王擁軍教授的敦敦教導;王顯院長、葉永安書記的大力支援;張耀聖院長、高穎院長、張勇主任的遠端幫助;楊保林主任遠端指導;孔令博處長、王瑋師妹在教學管理的無私幫助。感謝定西市中醫院姜伯俊院長對他的照顧和信任……。在扶貧攻堅的關鍵2020年裏,他在繼續衝刺,為完成使命努力著。我們期待著衛景沛的凱旋。(郭江)

延伸閱讀