當前位置: 健康中國> >

德州陵城:讓每一個貧困家庭享“健康扶貧”福利

發佈時間: 2020-09-28 12:19:28   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

“多虧政府的好政策,不用交錢就先給治病,好幾萬的手術費,自己只負擔了幾千。出院後,連需要長期服用的‘波立維’都花不了幾個錢,這在以前想都不敢想。”9月15日德州市陵城區邊臨鎮王連榜村的貧困戶李炳榮高興地説。

李炳榮的丈夫常年癱瘓在床,她平時既要照顧家裏又要外出打零工賺取生活費,生活的重擔全壓在她瘦弱的肩膀上。然而天有不測風雲,2019年臘月,作為家裏唯一勞動力的她突發心臟病,做手術需要五、六萬元,這筆手術費對他們來説簡直是雪上加霜,壓得全家人喘不過氣。正當他們不知所措的時候,陵城區邊臨鎮扶貧站的工作人員了解到情況後,主動來到醫院,迅速為其辦理了專門針對貧困戶的“先診療、後付費,一站式結算”醫保政策。李炳榮此次住院沒有交一分錢押金,全部在出院的時候進行了一站式結算,她個人只承擔了10%左右的費用,其中門診專家診查和大型設備檢查費用均減半,出院後需要長期口服的藥物在指定醫療機構報銷比例高達90%。沒有了心裏負擔,能夠安心養病,李炳榮很快就痊癒出院了。

李炳榮的就診經歷只是陵城區深入推進健康扶貧的一個縮影。為全面推開健康扶貧三年攻堅行動,讓健康扶貧惠民政策接地氣,打通最後一公里。今年以來,陵城區緊緊圍繞國家扶貧工作部署,大力實施健康扶貧工程,用實策,出實招,見實效,努力讓人民群眾享受到更安全、更有效、更快捷的醫療服務。如今,陵城區每一個貧困家庭都能享受到“健康扶貧”的福利。家中有人因病痛無法下床,有醫生到府體檢問診;住院免交押金,實行“先診療、後付費”……

“脫貧攻堅,健康先行。”陵城區衛生健康局黨組書記、局長劉智國説。陵城區現有建檔立卡貧困戶2691戶,5149人。其中因病致貧1656戶,2608人,佔貧困戶的61.5%。為深入推進健康扶貧工作,陵城區衛生健康局精準核查,實施分類救治,對24個定點醫療機構、62個貧困村衛生室,2600余戶貧困戶進行健康扶貧大走訪,面對面與貧困人員進行溝通交流,詳細了解他們的身體狀況和家庭生活情況。做到因戶而異、因人施策、對症下藥,並將全市建檔立卡享受政策貧困人口資訊導入醫療機構HIS系統,貧困群眾在定點醫療機構就醫憑有效身份證件,實現資訊化自動識別。該區嚴格執行困難群眾先診療後付費和“一站式”即時結算服務,對貧困人員開展優質服務,在轄區內醫療機構住院的建檔立卡貧困人員,全部享受“一站式”即時結算和先診療後付費服務,保障貧困患者得到及時有效的醫療服務,也為貧困患者減少不必要的報銷程式,使貧困患者看病、就醫無壓力、無負擔,使其真正享受到高效、便捷的健康扶貧政策。同時,為加大健康政策宣傳力度,把扶貧政策、健康知識、健康理念送到群眾手裏,陵城區在全區內發放健康扶貧“明白卡”1.5萬餘份,舉辦醫患面對面專題講座、開展健康科普巡講、健康諮詢、社區義診260余場次,確保健康扶貧和健康教育宣傳無死角、無盲區。

“我是鎮上衛生院岳醫生,是您的家庭簽約服務醫生,麻煩您在這個協議上簽上您的名字,我會每月來跟您測一次血糖,隨時指導您服藥,謝謝您的配合”。糜鎮衛生院醫生岳偉對社區居民王大爺説。

為圓滿完成脫貧攻堅任務,落實好“健康扶貧”工作。今年,在疫情向好後,陵城區衛生健康局第一時間安排部署健康扶貧工作,一手抓疫情常態化防控,一手抓健康扶貧工作“兩不誤”。全區共組建家庭醫生服務團隊159支,覆蓋499個村衛生室。全區2691戶,5149名貧困人口已全部簽約家庭醫生,簽約率達98.8%,體檢5088人,確保“應檢盡檢,應簽盡簽,健康扶貧,不漏一人”,為脫貧路上每一位貧困人員的健康保駕護航。截至目前,該區1400余人次貧困人口享受醫療減免近10萬餘元。(趙霞 王天笑)

延伸閱讀