當前位置: 健康中國> >

國家衛健委:弘揚抗疫精神,護佑心理健康
開展2020世界精神衛生日宣傳活動

發佈時間: 2020-09-25 16:26:22   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據國家衛生健康委官網消息,為進一步提升全民精神衛生和心理健康意識,倡導社會關注、支援精神衛生和心理健康工作,激勵廣大精神衛生和心理健康工作者做好新冠肺炎疫情相關心理疏導、心理干預等工作,積極推進《健康中國行動(2019-2030年)》心理健康促進行動,國家衛生健康委疾控局發佈《關於開展2020年世界精神衛生日宣傳活動的通知》(以下簡稱“通知”)。

通知顯示,在今年10月10日組織開展主題為“弘揚抗疫精神,護佑心理健康”的世界精神衛生日宣傳活動,旨在通過進一步弘揚各地心理健康工作者在抗擊新冠肺炎疫情中表現出的民族精神,提高公眾對心理健康的重視程度,廣泛開展科普宣傳和健康教育,號召全社會積極參與精神衛生工作,共同承擔防治責任和義務,推動形成理解、接納、關愛精神障礙患者的社會氛圍,保護公眾心理健康,促進社會和諧穩定。

通知明確,各級衛生健康行政部門要在世界精神衛生日期間積極向當地黨委政府彙報精神衛生和心理健康工作情況,重點報告應對新冠肺炎疫情心理干預、心理疏導等工作情況、當前存在的主要問題困難和下一步工作思路和計劃,爭取當地黨委政府的重視和支援。

通知要求,各地衛生健康部門要精心組織開展宣教活動,充分利用傳統媒體和新媒體,進一步開展新冠肺炎疫情相關的心理健康知識宣教,引導公眾積極應對、科學防範,自覺學習心理調適方法,提升全民心理健康水準。精神衛生醫療機構要通過發放宣傳材料、開展知識講座等形式,向公眾宣傳心身同健康的理念,為新冠肺炎患者、家屬、一線醫務人員等人群提供心理支援,做好老年人、婦女、兒童、殘疾人等重點人群心理疏導工作。

通知還要求,各級衛生健康部門要會同有關部門,積極發掘心理抗疫相關先進、感人事跡,通過典型事跡宣傳,呼籲社會關懷精神衛生和心理健康工作者,激勵更多專業人員熱愛精神衛生和心理健康事業。各地衛生健康行政部門要協調有關部門,強化心理健康服務的保障措施,制訂應對秋冬季新冠肺炎疫情的心理干預工作方案,建立健全心理干預工作隊伍,並加強培訓、演練,提升精神衛生和心理健康工作人員業務能力和技術水準。鼓勵各地衛生健康部門發動多部門、多學科力量,共同開展心理健康宣教、心理疏導、心理干預等工作。充分發揮社會工作組織和心理健康服務機構的作用,為廣大群眾提供心理健康志願服務,營造和諧社會環境。(董童)

延伸閱讀