當前位置: 健康中國> >

河南重度殘疾人扶貧的“上蔡模式”入選“全球減貧案例”

發佈時間: 2020-09-21 11:02:02   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少。人口大省河南扶貧助殘工作成效明顯,其中,上蔡縣“貧困家庭重度殘疾人集中托養模式”曾入選“全球減貧案例”向世界推廣。

18日,河南省政府新聞辦舉行新聞發佈會,通報全省扶貧助殘工作情況。

在脫貧攻堅中,貧困殘疾人員是需要重點關懷的特殊困難群體。截至2020年7月底,河南省建檔立卡貧困殘疾人72.1萬人,已脫貧61.09萬人。“殘疾人獲得感、幸福感和安全感持續提升。”在當日的發佈會上,河南省殘疾人聯合會副理事長孫立忠如是説。

孫立忠表示,自2018年起,河南把“扶貧助殘行動”列入脫貧攻堅三年行動計劃之列。三年來,這項工作取得顯著成效。

2019年10月舉行的中國扶貧國家論壇發佈首屆“全球減貧案例”,上蔡縣“貧困家庭重度殘疾人集中托養模式”成功入選。“全球減貧案例”旨在以案例為載體,推廣分享國內外減貧成功實踐經驗。

上蔡縣副縣長雷鳴介紹,“上蔡模式”的核心是“縣級統籌、鄉村實施、部門聯動、社會參與”,對貧困家庭重度殘疾人實行集中托養,“一站式”解決重度殘疾人生活、護理、康復、脫貧等難題。

雷鳴説,上蔡縣是國家扶貧開發工作重點縣,也是河南省貧困人口最多、脫貧任務最重的縣區之一,全縣74259人貧困人口中有持證殘疾人13697人。重度殘疾人家庭依靠自身實現脫貧比較困難,需創新服務保障舉措惠及這一群體。

目前,上蔡縣共建成32個集中托養中心,除了保障入住殘疾人“吃穿住行康養”,還優先聘用重度殘疾人家庭人員,保障殘疾人家庭獲得持續收入。

“照看一個人,拖累一群人,致貧一家人”,這是眾多重度殘疾人貧困家庭生活的寫照。業界人士評價,“上蔡模式”實現了“托養一人、幸福一家,脫貧一戶、溫暖一方”的社會效果,值得推廣。 (趙偉濤)

延伸閱讀