當前位置: 健康中國> >

生態環境部:京津冀及周邊區域重污染預報準確率接近100%

發佈時間: 2020-09-14 13:53:44   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

國新辦11日舉行國務院政策例行吹風會,生態環境部副部長趙英民表示,先進技術和手段在京津冀及周邊地區(“2+26”城市區域)的廣泛應用,為精準治污、有效治污提供了強大的支撐作用。

趙英民介紹,在建立空天地一體化大氣環境監測體系方面,運用了新一代高時空解析度的衛星遙感、鐳射雷達垂直監測、大氣組分觀測、線上監測、走航監測等新技術手段,構建了涵蓋鄉鎮(街道)PM2.5和TSP高密度的監測網,全方位助力大氣污染的防治工作。同時,創新建立了大氣PM2.5綜合源解析技術,實現了大氣PM2.5精細化的來源解析,支撐精準治理。創新污染源排放監管技術,實現精準執法。運用基於物聯網大數據的精細化管控技術,建立了重型柴油車遠端線上監控平臺;整合衛星遙感、地面PM2.5高密度監測網和污染源點位等數據,開展網格布點,進行“點穴式執法”。

趙英民表示,由於建立了具備國際先進水準的城市空氣品質預報預警技術體系,目前整個區域重污染過程預報準確率接近100%,污染級別預報準確率已接近80%。“預報的時長由提前7天拓展到了提前10天,早一天就能為地方政府和相關企業依法實施重污染天氣應對爭取時間,進一步減少對經濟社會的擾動,還可以精準防控和削減重污染天氣的污染程度。”

此外,包括超低排放在內的一系列綠色製造和污染治理新技術,實現了産業升級和高效治污相統一。比如區域內火電廠超低排放裝機機組容量已達80%,火電超低排放技術世界領先。目前,超低排放技術正在推廣應用到鋼鐵以及其他行業。(記者彭瑤)

延伸閱讀